用文言文写一段道歉的话

原因是:我们本是好朋友,因为我的一个玩笑,他生气了,许久都不理我,我想和他和好如初,所以向她道歉... 原因是:我们本是好朋友,因为我的一个玩笑,他生气了,许久都不理我,我想和他和好如初,所以向她道歉 展开
晓度学长

愠然作色迁怒于汝,余悔之不及矣!必思之改之,勤勉于业,备极护爱,不负卿之相托,诚心切切,望汝鉴之!

意思是:我不是有意要惹你生气的。只是一时冲动才对你发火。现在想来我后悔万分。在以后的日子里我定会好好对你。积极进取,让你幸福。

扩展资料:

道歉注意事项:

在日常工作和生活中,有时会因某种原因打扰别人、影响别人,或是给别人带来某种不便,在这种情况下,均应向人表示歉意。

表示歉意的词语通常有:"对不起"、"请原谅"、"很抱歉"、"打扰了"、"给您添麻烦了",等等。

道歉能使人与人之间即将产生冲突的气氛缓和下来,使大事化小,小事化了,甚至化干戈为玉帛。 向人表示歉意时,首先要面对现实。

道歉并非耻辱,而是一个人襟怀坦白、深明事理、真挚诚恳和具有勇气的表现,体现了一个人的素质修养。所以道歉时决不能遮遮掩掩、扭扭捏捏,而应真心实意地表达歉意。

其次,要注意方式。如因一些小事 打扰别人或引起别人不快,应马上道歉;损坏别人的东西要主动提出赔偿。

对于一些比较严重的误会或产生口角纠纷,事后感到自己有错,可以说一些婉转的话表示歉意,如"前些日子我误会了你,请不要放在心上","我太冲动了,你不要介意"。

有时,通过主动打招呼,邀对方一起娱乐,也可达到既表示了歉意也不失面子的效果。除了直接表达歉意外,还可以通过书信、第三者转达等方式向人道歉。

这样同样可达到道歉的目的,又可免去一些难堪的局面。

有些过失是可用口头表示歉意并能奏效的,但有些过失不仅需要口头向对方表示歉意,而且还需要有改正过失的行动。因为改正过失的行动往往是最真诚、最有力、最实际的道歉。

参考资料来源:百度百科-歉意

A_一片叶子
愠然作色迁怒于汝,余悔之不及矣!必思之改之,勤勉于业,备极护爱,不负卿之相托,诚心切切,望汝鉴之!
丿罓勼紋瀧罒08
决书
吾年少气盛,好面荣,今朋整寿设宴款之携眷属,吾与其别有半载须赴之,味单时之余生,今日借女伴同前往充其眷,途有嗅事不知悔悟尽责女,事后知过,有愧对女之处望君谅之,小生心如刀绞,痛心不已,自感万分惭愧,有愧姜教之诲!此事女于吾虽无剑拔弩张之意,然小生不然,故起草此书。