做错事道歉的文言文

苏轼鑫dx

1. 做错事要知道后悔的古文句子有哪些

1. 人无远虑,必有近忧。—— 孔子

2. 吾日参省乎己,则智明而行无过矣。——《论语》

3. 吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

4. 见贤思齐焉,不见贤而内自省。——《论语》

5. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿

6. 少壮轻年月,迟暮惜光辉。——何逊

7. 青春须早为,岂能长少年。—— 孟郊

8. 兼听则明,偏听则暗。——《魏征传》

9. 善恶随人作,祸福自己招。——《增广贤文》

10. 天下皆知取之为取,而莫知与之为取。——《后汉书》

11. 强中自有强中手,莫向人前满自诩。——《警世通言》

12. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——《增广贤文》

13. 学如逆水行舟,逆水行舟。——《增广贤文》

14. 良药苦于口而利于病,谗言逆于耳而利于行。——《孔子家语》

15. 言必信 ,行必果。——《论语》

2. 有关于做错事向很多朋友道歉的诗

徐志摩的《再别康桥》

再别康桥

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,

是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

3. 做错事并道歉的作文100字

抓住道歉的重点事例.

先写一件事(是对不起某人的,但又不好开口道歉),然后换一段表明自己的内疚或惭愧,通过这篇文章对他(她)道歉,抒发自己的情感。

道歉两字在我内心是一个陌生而又抽象的词语,在我脑海里没有一点做错了事要向别人道歉的意识,直至那一天,我终於发现向别人道歉的重要性。

小时候,我是一个贪玩、好动的小男孩,当时的我并不懂得什麽是道歉。和一班同学玩在一起时,常常因一些小事争吵,甚至「大打出手」,事后并没有作出补救,只是意识著「有仇不报非君子」这迂腐的思想,这种思想使我身边的朋一个一个远离我,也使我在寂寞中成长。

时间犹如闪电般,转眼即逝。很快我长大了,性格都有所改变,变得内向、有礼,唯一没有改变的是不懂怎样向别人道歉。

有一天,我的好友来电说:「明天是我的生日,你可否抽空到我家和我庆祝生日?」我当时一口答应了她。但到了那天我却竟然忘记了那件事,还约了朋友到别处。结果害她白等了一场,后来她把我骂了一顿,我还假装不知情,不肯认错。她激动地说:「你不向我道歉,我便恨你一生一世!」我即时惊惶失惜,要我道歉?否则恨我一世?为什麽要我道歉呢?

后来我一直没有向她道歉。到了她向我道别时,我也没有讲一句「对不起」。

临行时她对我说:「你要记著,得罪别人,一定要向人道歉,否则你会后悔,你身边的人会离你而去

4. 一个人做错事,如何道歉

道歉不是什么可耻的事情,相反而是真挚和诚恳的表现。

伟人也有道歉的时候。邱吉尔起初对杜鲁门的印象很坏,但后来邱吉尔告诉杜鲁门自己以前低估了他。

这正是邱吉尔的高明之处——以道歉的方式做出赞誉。这样的道歉,谁会不接受呢? 除了巧妙以外,还有什么是道歉时应该注意的呢? 一、道歉时真诚的悔意,才是打动对方的关键所在,所以道歉一定要出于真诚。

二、道歉要堂堂正正,不必卑躬屈膝。你想把错误纠正,这是值得尊敬的事。

三、该道歉时切不可迟迟不说。道歉这种事情越耽搁就越难启齿,所以,要抓住时机不要放过机会。

四、你如果没有错,就不要为了息事宁人而认错,要分辨清楚深感遗憾和必须道歉的区别。 五、如果你觉得道歉的话说不出口,可以请一个你和接受你道歉的人都很熟的朋友代你表示歉意。

有的时候,一个小小的礼物,甚至是一个简单的微笑,都可以帮你传达歉意。