大学生如何协调作息时间?

帐号已注销

如何调整作息时间

1、了解自己的睡眠需求。

如果你失眠或者精神不振,先问自己以下几个问题:我一般睡多长时间?我一般几点上床休息?为什么我觉得自己的作息时间需要改变?什么样的作息时间适合我?回答这些问题能帮你改善自己的作息时间表

2、一旦你定下作息时间表,就要坚持下去。养成固定的睡前习惯,维持固定的作息时间。每晚睡前都做同样的事情,这样可以帮助你从精神和身体上做出调整,维持固定的作息时间。每晚都准时睡觉。虽然有时计划可能因为客观原因而被打乱,但休息时间不要太晚,哪怕是周末也要坚持定好的作息时间。

越是坚持作息时间,就越能调整好作息习惯。坚持作息时间也包括准时起床。尽管多睡一会儿是一件很诱惑人的事情,小憩并不会改进你的睡眠质量,只会影响你的作息时间。

3、循序渐进的对作息时间做出改变。

循序渐进的改变作息时间,这样计划才更有可能完成。举个例子,如果你之前一直都在11点睡觉,现在决定将时间调整到10点,那么先不要一蹴而就,可以先试着头几晚在10点45上床休息,之后调整为10点30,然后是10点15分,最后是10点。

4、在合适的时间进食。

你所吃的食物,所喝的饮品,以及进食进水的时间都可以影响你的睡眠。为了保证最好的睡眠质量,一天的饮食都要健康,从每天一顿营养均衡的健康早餐开始。晚上不要吃太多,最后一顿饭要至少要在睡前两到三个小时吃。健康清淡的小零食可以作为睡前的饮食。

5、调整作息时间,切忌服用含兴奋剂或镇静剂的物质。

咖啡以及其他含有咖啡因的产品,尼古丁,以及其他一些兴奋剂效果可持续几个小时,所以晚间请不要摄入此类物质。酒精这类镇静剂虽然可促进睡眠,但也会干扰作息时间。

6、确保一定量的锻炼。

常规的锻炼可帮助你更快入眠,且提升睡眠质量。锻炼在睡前几个小时进行,如果睡前锻炼可则会让身体保持兴奋难以入眠。

7、记录睡眠情况。

睡眠情况的记录并不复杂,只要记录每天睡觉时间和起床时间即可。这么做可以帮你找到适合自己的作息时间,也可以帮你确定目前的作息时间是否合适。

8、如果十五分钟内没有入眠,就做些别的事分神。

如果一刻钟后仍未入睡,起身做些事情舒缓心情,直到倦意再次来袭。辗转反侧或满怀心事无助于你入眠。

9、将光线调整至舒适的程度。

你的身体会对光线做出自然反应,进而影响睡眠。白天保障充足的光线,晚间保持光线昏暗有助于保持稳定的作息时间。

10、如果采取以上措施依旧难以入眠,请及时就医。如果你试了多种方法改变作息习惯,但是仍然不成功,或者你的作息非常不规律,请寻求专业医生的帮助。

最后,希望广大同学们能够科学合理安排时间,养成良好的作息习惯,让自己的大学生活每天都健康活力和丰富多彩!

伟伟航海
坚持早起,神清气爽 睡懒觉使大脑皮层抑制时间过长,天长日久,可引起一定程度人为的大脑功能障碍,导致理解力和记忆力减退,还会使免疫功能下降,扰乱肌体的生物节律,使人懒散,产生惰性,同时对肌肉、关节和泌尿系统也不利。另外,由于夜间关闭门窗睡觉,早晨室内空气混浊,恋床很容易造成感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。因此,坚持早起,到室外呼吸新鲜的空气,对身体益处多多。 2、午间休息,精力充沛 适当午睡对于减轻身心疲惫,提高学习工作效率非常有益。午睡不在于时间长短,关键在于质量。建议平躺在床上四肢伸展,使得血液循环至脑部以缓解因大脑供血不足而产生的疲惫感。不宜趴在桌上,这种姿势不仅使呼吸受限,同时也使颈部和腰部的肌肉紧张,易患慢性颈肩病。有研究表明,午睡半小时,可以胜过晚间睡眠2小时给身体带来的轻松感。 3、经常熬夜,影响健康 研究表明,如果长期熬夜,更会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。过度劳累使身体的神经系统功能紊乱,引起体内主要的器官和系统失衡,比如发生心律不齐、内分泌失调等等,严重的就会导致全身的应激状态、感染疾病的几率相应提高。 美国的免疫学家在对睡眠和人体免疫做了一系列研究后认为,睡眠除了可以消除疲劳,还与提高免疫力、抵抗疾病的能力有着密切关系。有充足睡眠的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。所以即使在相对紧张的工作中,也要保持充足的睡眠。研究表明,大学生的睡眠时间一般每天不得少于7个小时。 二)、每日就餐时间你该如何安排? 一日三餐是人在漫长的岁月中形成的适应人体肠胃环境及生理功能的生理节律。定时进餐可以维持血液中营养物质的稳定,保证人体的正常活动,一般来讲,每餐之间间隔4~5小时是根据食物在人体胃中停留的时间决定的。 早餐:7:30左右即在起床后20至30分钟吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。而且早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也就是说,如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。 中餐:12:00-12:30为宜。午餐是最好的休息时间,应该让自己在一个轻松的环境下吃午饭。这样不但有益精神的放松、还有助于消化,对身体大有好处。 晚餐:一般宜在晚6点以后、7点以前吃为最好。这样,在4小时以后,即到晚10点以后或11点左右睡觉,较为适宜。 夜宵:我们不提倡学生吃夜宵,因为临睡前进食,不仅会增加肠胃负担影响睡眠,还会影响第二天早餐的食欲。不过对于晚自习的同学而言,用脑时间较长会有饥饿的感觉,为了保证睡眠的质量,建议夜宵应少量,而且在9:30-10:00为宜。 同时应当强调的是,三餐时间要固定,形成有规律的生物钟。 六)、标准作息时间表供你参考 起居生活安排 时间安排 起床 6:30 晨练 6:30~7:00 早饭 7:00~7:20
wdft2
早睡早起,多学少玩,中国的大学生跟外国最大的差距就是上了大学都放羊了,为了伟大祖国的现代化建设,请比上高中时更努力的学习吧!