广义相对论和狭义相对论都得出了那些结论

简述。每个结论最多两三句话,禁止长篇大论。狭义相对论好像就四个还是几个结论。我就记得光速不变、洛伦兹变换了。... 简述。每个结论最多两三句话,禁止长篇大论。狭义相对论好像就四个还是几个结论。我就记得光速不变、洛伦兹变换了。 展开
匿名用户
一、相对论基本原理1、相对性原理:所有惯性参考系都是等价。2、光速不变原理:真空中的光速相对于任何惯性系沿任一方向恒为c,并与光源运动无关。二、洛伦兹变换:不同惯性系中的物理定律必须在洛伦兹变换下保持形式不变。1、间隔不变性:不同参考系下两事件的时空间隔保持不变。(相对论四维时空观的数学推导)2、线性变换:不同惯性系下时空坐标变换是线性变换。三、相对论理论的四维时空形式:时间与空间统一在复四维空间内,惯性参考系的变换——洛伦兹变换相当
于四维空间的转动。1、在洛伦兹变换下具有确定的变换性质的物理量(标量、矢量和各阶张量),称为协变量。2、运动的光源满足相对论的多普勒效应和光行差公式。3、物理规律的方程采用协变的四维形式,就可以满足相对性原理的要求。四、电动力学的相对论不变性。五、相对论力学:1、相对论力学规律必须满足洛伦兹变换的协变性。2、当速度v 《《 c时相对论力学应该合理地过渡到经典力学。六、质能公式:E=mc^2。(狭义相对论针对惯性系,广义相对论针对非惯性系。满足等效原理便可应用广义相对论。)
匿名用户
狭义相对论,适合于以不变速度运行的物体。广义相对论涵盖加速的物体,解释重力是如何工作的,是在狭义相对论提出之后10年才出炉的,被认为是爱因斯坦真正独到的见解。广义相对论是爱因斯坦以几何语言建立而成的引力理论,统合了狭义相对论和牛顿的万有引力定律,将引力改描述成因时空中的物质与能量而弯曲的时空,以取代传统对于引力是一种力的看法。因此,狭义相对论和万有引力定律,都只是广义相对论在特殊情况之下的特例。狭义相对论是在没有重力时的情况;而万有引力定律则是在距离近、引力小和速度慢时的情况。