我的君子兰养了好几年为什么还不开花呀?

想我的君子兰为什么不开花... 想我的君子兰为什么不开花 展开
clove砥砺前行
君子兰不开花怎么办,养了很久的君子兰,别人的都开花了,自己的没开是不是很着急呢,下面就一起看看君子兰为什么不开花,君子兰不开花怎么办吧。
园艺 君子兰
1 君子兰什么时候开花
君子兰的盛花期在元旦到春节期间,以春夏季节为主。可以全年开花,有时冬季也可开花,也有在夏季6~7月间开花的。

2 君子兰为什么不开花
1、日照过度
君子兰虽然是阳性植物,但是夏季阳光直射也会把叶片灼伤,抑制植物的生长,从而导致君子兰不开花。
2、温度过高
环境太过干燥,君子兰适宜生长温度是15~25℃,太高的温度、通风不及时都会影响君子兰的正常生长。
3、盆土板结。
土壤是供给植物生长养分的直接来源,长期不换盆换土,土壤中养分流失,盆土板结、排水不畅,植株生长得不到充足的氧气,叶片生长受影响,进而波及君子兰的正常开放。
4、肥料缺失。
君子兰喜肥,所以不及时施肥肯定会影响生长态势,君子兰生长的养料都不够了,哪里还有多余的气力开花呢。
5、生长空间过大或者过小。
花盆过小,君子兰的根系舒展不开,光合作用产生的养分少,君子兰就会不开花;花盆过大,君子兰根基生长不稳,没有安全感,当然也不会开花。

3 君子兰不开花怎么办
1、在光照方面
每年5月~9月要把君子兰放在棚中或者没有阳光直射的半阴的地方养护。
2、在温度方面
保持温度在15~25℃,并且及时通风,朝君子兰周围环境喷雾,保持空气湿度。
3、在土壤方面
及时换盆、更换土壤,保证君子兰的生长有充足的养分。
4、肥料方面
及时施肥,最好能够提供氮、钾肥;保证君子兰生长及开花所需的各种养分,就能开出艳丽的花朵来。
5、在花盆方面
根据君子兰具体的植株大小,选择合适的花盆,切忌过大或者过小。

4 君子兰开花前的迹象
1、如果你的君子兰一直长得好好的,但是突然之间新生的叶芽长得很慢,连续10多天都没有明显的变化,那么这种情况很有可能就是要开花啦。
2、如果君子兰有一天长出了一对绿油油的叶子,而且这两片叶十分肥厚,可以据此判断,它的花箭也很快就会出现了。
3、再就是植株鳞茎的问题。就跟上面说过的一样,若是观察到其明显地变粗了许多。并且,左边和右边出现了不太对称的现象。那么,基本可以肯定它的花蕾已经成功地孕育了。
4、如果你的君子兰的叶上出现了一道十分显眼的沟,也就是专业人士所成称的箭道,那你的花很快就要盛开啦,这条沟就是叶子在为花让道,只要这种状况出现了,那你的君子兰肯定就是会开花的好品种。
匿名用户
君子兰播种繁殖后,精心管理,一般3~4年就能开花。君子兰果实成熟时外皮变红,采收后经过一周左右的阴干,剥出种子,进行播种。出苗好坏的关键在于掌握好温度与水分。盆土温度要求在20~25℃,用细嘴喷壶浇水,经常保持盆土湿润,不能见干与积水。花盆上盖玻璃,再覆一层白纸以保温保湿,使种子尽快萌发,一般50~60天便可出叶。出叶以后,逐步撤掉玻璃,经半个月左右即可分盆。3个月的幼苗可长叶2~4片。待幼苗长到5~6片叶子时,进入生长旺盛阶段,要供给充足的肥水。每10天左右结合浇水,追施腐熟的稀薄液肥,生长期适时浇水,保持盆土略湿。盛夏避雨防涝,避免阳光直射。经常向叶面洒水,既洗尘,又降温,同时增加空气湿度。到第4年叶片长到20片左右,可开始抽箭开花,当年花朵少,以后会逐渐增多。
匿名用户
正常生长的君子兰在家庭莳养需要4年左右的时间,有16片叶片以上一般都会正常开花。而有些君子兰养到5~6年叶片也不少还是不开花主要原因有:
1.平时管理不善。根系不好营养缺乏。要指出的是不是说缺营养就要大量浇肥。花土通透性不好.浇水过勤.浇肥过浓或长时间干旱,都会造成根系损伤--烂根,造成不能正常开花。
2.冬季温度过低。低于15度,君子兰生长缓慢,花期延迟。
3.长期不换土,营养缺乏不能开花。
廉忆枫0a9

君子兰播种繁殖后,精心管理,一般3~4年就能开花。君子兰果实成熟时外皮变红,采收后经过一周左右的阴干,剥出种子,进行播种。出苗好坏的关键在于掌握好温度与水分。盆土温度要求在20~25℃,用细嘴喷壶浇水,经常保持盆土湿润,不能见干与积水。

花盆上盖玻璃,再覆一层白纸以保温保湿,使种子尽快萌发,一般50~60天便可出叶。出叶以后,逐步撤掉玻璃,经半个月左右即可分盆。3个月的幼苗可长叶2~4片。待幼苗长到5~6片叶子时,进入生长旺盛阶段,要供给充足的肥水。每10天左右结合浇水,追施腐熟的稀薄液肥,生长期适时浇水,保持盆土略湿。盛夏避雨防涝,避免阳光直射。经常向叶面洒水,既洗尘,又降温,同时增加空气湿度。到第4年叶片长到20片左右,可开始抽箭开花,当年花朵少,以后会逐渐增多。
匿名用户
君子兰要3到4年才会开花。你要耐心等待哦