高中化学题

已知化合物A与B、丙与丁的元素组成相同,且四种物质中都含有同一种元素。A与B在常温下均呈液态。D与F都为固体单质,且D、F与甲的浓溶液在常温作用都无明显现象,加热时有大量... 已知化合物A与B、丙与丁的元素组成相同,且四种物质中都含有同一种元素。A与B在常温下均呈液态。D与F都为固体单质,且D、 F与甲的浓溶液在常温作用都无明显现象,加热时有大量气体产生。(相关转化部分反应条件和生成物未标出
(I)A的结构式 , E与F的反应是 (填反应名称),在工业生产中此反应有什么用途? 、 。

(II)若反应①除生成甲外,还生成丙,回答(1)、(2)小题:

(1)写出过量D与甲稀溶液反应的离子方程式:

(2)以D、F为电极,NaOH溶液为电解质溶液可以组成原电池,原电池正极的电极反应为:

(III)若A与丙可以化合生成甲;甲与D加热条件下可以生成三种化合物乙、丙、B,乙、丙、B常温下又可以反应生成甲和另一化合物X。

回答(3)、(4)小题:

(3)写出下列方程式②:

③:

(4)将含有1.2molX的水溶液调至中性,通入足量C充分反应,生成红褐色沉淀且溶液呈黄色,经过滤、洗涤、灼烧至恒重,称量所得固体的质量为 。

要分析和解答过程!!!!!!!!!
s
zhangh9909
(I)根据A、B的框图关系及组成元素相同,且常温为液态,可知A为H2O2,B为H2O,则C为O2,A的结构式为H-O-O-H;
根据“D与F都为固体单质,且D、 F与甲的浓溶液在常温作用都无明显现象,加热时有大量气体产生”及框图D与F的转化关系,说明D、F为Fe、Al,甲为硫酸或硝酸,E与F的反应是铝热反应,铝热反应用途是焊接钢轨、冶炼金属等。

(II)若反应①除生成甲外,还生成丙,结合框图,甲只能为硝酸,因为水与SO3只生成硫酸,没有其它物质生成,而NO2与水除生成硝酸外还可以生成NO,
⑴写出过量铁与稀硝酸溶液反应的离子方程式为:
3Fe+8H+ +2NO3- =3Fe2+ +2NO↑+ 4H2O
⑵以Fe、Al为电极,NaOH溶液为电解质溶液组成的原电池,因为铝可以和氢氧化钠溶液起反应,所以铝为负极,铁作正极。正极的电极反应式为:
2H2O+2e-= H2 + 2OH- (或写成2H+ +2e-= H2,按你学的教材要求写)

(III)根据“若A与丙可以化合生成甲”,则甲为硫酸,即H2O2+SO2=H2SO4,硫酸与铁加热条件下可以生成三种化合物Fe2(SO4)3、SO2、H2O, 三者常温下又可以反应生成硫酸和FeSO4。
⑶方程式②为2SO2+O2=2SO3(催化剂,加热,可逆反应)
方程式③ 2Fe+ 6H2SO4=Fe2(SO4)3+3SO2↑+6H2O(加热)
(4)x为硫酸亚铁,通入足量氧气反应生成氢氧化铁沉淀和硝酸铁,12 FeSO4 + 3O2 + 6H2O =4 Fe2(SO4)3+4Fe(OH)3 ,沉淀灼烧后生成氧化铁,根据方程式可知,生成的Fe(OH)3 0.4mol, 灼烧后生成的氧化铁为0.2mol,即32g。
lingfenzhang
(1)H-O-O-H 铝热反应 焊接钢轨 常温下呈液态且组成元素相同的化合物常为水和双氧水,根据D、 F与甲的浓溶液在常温作用都无明显现象,加热时有大量气体产生,可知是Al和Fe在浓硫酸或浓硝酸中的钝化,再由反应关系:F可以置换出D可以判断D是铁,F是铝
(2)3Fe+8H+ +2NO3- =3Fe2+ +2NO + 4H2O
2H2O+2e= H2 + 2OH- 铁铝为电极,氢氧化钠为电解质溶液时,因为铝可以和氢氧化钠溶液起反应,所以铝为负极,铁作正极。
(3)2NO+O2 =2NO2
Fe+4HNO3=Fe(NO3)3+NO+2H2O
(4)x为硝酸亚铁,通入足量氧气反应生成氢氧化铁沉淀和硝酸铁,12Fe(NO3)2 + 3O2 + 6H2O =
8Fe(NO3)3 +4Fe(OH)3 ,沉淀灼烧后生成氧化铁,根据方程式可知,生成的氧化铁为0.2mol,即32g