什么是生产的负外部性

教育小百科达人

生产的负外部性,也称外部成本或外部不经济,是指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业,使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。或是对交易双方之外的第三者所带来的未在价格中得以反映的成本费用。

负外部性是指影响了他人或企业,使之提供了额外的成本,却无法使后者得到相应的补偿。这样造成的是负外部性没能最终体现在厂商的决策中,从而最终商品不能反映其真实成本,造成市场失灵。

扩展资料:

当有多个同等条件的公共资源时,可以把相同使用方式的各方置于同一公共资源下,或者说在专用的场所内用途和使用方式只有一种,并不能用来做他用。拿排污和养鱼的例子来说。可以规定某个专用的池塘用来养鱼,另一个专门用来排污。这不完全等于产权的私有化。

把该公共资源的用途和使用方式做出规定,某种条件下只能有一种用途。比如在道路拥挤地段汽车按牌号的单双分时段行驶。

但该方法的缺点是所有的用途都会带来负外部性,倘若有一种不能带来负外部性,就会给另一种带来不公平。放音乐和看书就是如此。看书不碍放音乐的人事,但放音乐会对看书的人产生影响。

muzicaoyou99
是指负外部性效应吗?负外部性效应是指生产对他人产生了不好的效应,如生产中产生的污染与噪音,对他人都是不好的影响。