什么是负的外部性?

嘟不招山去8775
前面的都有回答了,我来简单说一下。
负的外部性最直接的结果,就是的私人成本要小于社会成本。举例来说,一些产品的生活会造成污水,从而污染环境。这样,的私人成本只是产品的制造成本、在加上对污水的简单处理成本(有些压根不处理),而社会成本则包含了污水对环境、对人的损害,因此,社会成本大于私人成本。
而厂商决策的准则是自己的边际私人收益等于私人边际成本,而社会最优结果却是边际社会成本等于边际收益,因此,污染品的生产就会过多(因为产品边际收益递减的规律)。
这样,就偏离的帕累托最优的水平,造成了市场失灵。
简言之,就是负的外部性没有能够体现在厂商的决策当中,从而最终商品的价格不能反映其真实成本,造成了产量过多,造成了市场失灵