缺角吉他好还是圆角吉他好,各优缺点是什么?有什么区别?

晴天便好0K

吉他圆角还是缺角,到底哪个好?这里告诉你如何挑选!

这里是翻唱音乐榜,感谢各位在百忙之中阅读本篇文章,感谢!很多人在购买吉他的时候,经常会犯选择困难症,要买缺角还是圆角的呢?吉他到底是缺角好还是圆角好呢?那么今天我们就来聊一聊,缺角和圆角的民谣吉他。

圆角吉他

■ 外形

圆角吉他是从古典吉他的设计中继承下来的款型,整体曲线完整,有古典美。它的不足之处是在于14品后,手指演奏困难。

■ 音色

理论上说,圆角吉他箱体大一些,所以共鸣会比缺角好一些,音色更饱满,声音的音量也相对大一些,但在实际的演奏中,并没有明显的差别。

■ 工艺

圆角吉他在生产上相对比较容易,因为不需要对箱体的面板进行加热弯曲。

缺角吉他

■ 外形

缺角吉他在箱体上多了一个弯曲的部分,外形现代感比较强。

■ 音色

缺角吉他是为了有更宽广的音域而设计的,适合高品位演奏,很多缺角吉他会直接加装电箱装置,方便舞台演出。在音色上比圆角稍逊色,但在中低端吉他上基本是没有区别的。

■ 工艺

缺角吉他比圆角吉他多了一道对箱体的面板进行加热弯曲的工序,在加工过程中要耗费更多的人力和物力,所以在相同配置的吉他中,缺角的比圆角会贵一些。

通过以上的介绍,相信大家已经有了一个比较简单的认识了。

要选圆角还是缺角,主要看以下几点:

一、指弹 or 弹唱

指弹如果有大量高把位弹奏的需求,建议选择缺角;如果只有偶尔有高把位的需求,建议选择圆角。弹唱要求琴箱共振好,高、中、低音均衡好听,所以建议选择圆角。

二、价格

相同的配置下,缺角的价格比圆角稍贵一些,如果你条件允许,可以选择缺角;如果想省钱,那就选择圆角。

三、个人喜好

如果是初学没有特定的方向,根据自己的外形喜好选择就好,毕竟颜值也是一个很重要的方面。买一把自己喜欢的吉他,练习也会更有动力。

其实缺角吉他与圆角吉他没有本质的好与坏。对于新手来说缺角吉他的优点是按一些高把位的solo更方便点,但新手也很少会弹到高把位solo,对于熟练的用户来说圆角是一样的弹,所以本质上没什么区别,外观上缺角个性一点,圆角的对称美也不错。所以这2个型号主要区别在外观上,喜欢哪个外观就选择哪个! 有种说法说圆角共鸣比缺角好些那也是理论上,实际上就拿专业的仪器都测不出,何况人耳,基于这一点同款琴同做工和配置可以完全不用考虑音色的问题
做运营的阿亮

没有什么好不好的,看个人喜好。
缺角吉他比较适合独奏,指弹。而圆角吉他共鸣比较好适合弹唱。
但是也不是缺角吉他就不可以弹唱,圆角吉他就不可以指弹,如果一心只想玩指弹,那么缺角无疑,如果都想那么圆角。
金鱼嘤嘤嘤
缺角的本来目的不是改变音色,只是用来区分电箱琴(可以接音箱)和非电箱琴
中高档吉他中电箱吉他是缺角的,不缺角的就是非电箱吉他不过在低档琴中也有缺角的非电箱琴,主要是为了样子好看,音色还是差不多了。至于14品以后的高把位演奏其实没什么区别,就算是缺角的12品的后面就连着琴箱了手还是移不到那里,只能说稍微有点帮助,不像电吉他,手可以移到很高把位的地方。缺角吉他是圆角吉他的改良,因为缺角吉他可以按到更高的把位,吉他音色的好坏与琴身的材质和琴弦有关,与缺角与否无关。
逍遥v云端
主要是外形上的区别,看楼主的个人喜好,另外就是看楼主如果是以solo为主就用缺角的比较好使,高品位可以相对容易的按到;如果用来自弹自唱,那么就没必要追求缺角。
声音上的区别我个人感觉是这样的,如果是几百块钱的吉他或者一两千的吉他,如果两把吉他木材和结构设计完全一样,只有缺角圆角的区别,那么听起来还是有比较大的区别的。圆角的声音会稍微饱满厚实一些,但是这个区别在一千以上的吉他中已经不是特别明显了。如果再好的吉他,就可以忽视圆角和缺角在声音上的问题,因为那个档次的吉他,它的结构和木料本身会使声音非常饱满,不会再因为一个角,过多的降低音色。
落寞页码
有很多人认为,做成缺角是为了好看,当然有这方面的考虑,也有人觉得做成缺角是为了方便弹到后面的品,这方面也一定是有的,虽然不是很明显,但是缺角的那部分,肯定比圆角的14品以后要好按一些,也就是有一定的帮助,但并不是很突出,因为毕竟这是民谣吉他,跟电琴还是不同的。 其实缺角的民谣吉他在最初是为电箱琴而设计,因为这样外观更像电吉他,而且多是为了SOLO独奏,便于弹奏。后来延伸到原声民谣吉他也越来越多的制作成缺角的,因为很多人喜欢缺角的这种设计。圆角的民谣吉他外观更像古典吉他,所以这种琴型更为经典,41寸的民谣吉他,圆角的箱体显得更大,不过同一型号的吉他,如果一把是缺角,一把是圆角,在音色上基本上人耳听不出很大的区别。缺角的虽然少了一块儿,但并不影响音色,内部结构和制作工艺是相同的,音梁的整体结构都是一样的,所以觉得那个好看买那个就好了