求简谱入门知识

对于乐理我是菜鸟,有没有前辈能教教咱?不要给我复制来的那些个东东。562553703 能Q聊更好 ... 对于乐理我是菜鸟,有没有前辈能教教咱?不要给我复制来的那些个东东。562553703  能Q聊更好  展开
xjmhi770

练唱时要注意音准,有的人音唱不准给人印象是五音不全,

3和4、7和1 它们之间是半音关系,也就是说其它音之间是全音关系(比作一级台阶),而它们之间则是半级台阶。

再来简单认识一下简谱:1=D就是说曲子的1在键盘的D上即D调,键盘上全用白键弹出的1234567即音=CDEFGAB,也是说C调中的2作1即是D调。2/4是说每小节有二个四分音符,上图中大部为八分音符,如第一小节中1和2二个八分音符,加起来就等于一个四分音符(俗称一拍),边唱边用手打拍子,唱1时手向下拍到桌子(半拍);唱2时手向上提(半拍),就这样组成一拍,然后3和4也象1和2一样唱。    最后第二小节中唱43时手向下拍,唱2时手向上提起,最后唱1时手向下拍,唱3时手向上提,唱最后一个音1时手向下拍结束,向上是休止符。4连至3的曲线是连音线。几句话说不完的,最好去新华书店购一本怎样识简谱。

wwxxjj
只要爱好,就说明有音乐细胞,只要专心,上手很快,没啥神秘的。
谈谈自己的体会:其实也很简单,主要是音符发音要唱准,其他节奏都会迎忍而解。
1、随便买一本大众化的歌曲书,找到自己唱的比较准确的一首歌,刚开始找一首简单的歌曲先唱一遍,之后按照歌词上方对应的简谱练习唱谱。1刀、2来(ruai)、3米、4发、5扫、6拉、7西。在唱谱的的时候掌握每个音符的发音,反复练习。
2、练习到不用看谱就能将一首歌曲完整的唱下去。此时,闭上双眼、集中精力,默默在心底唱谱,仔细体会不同音符的声调高低,辨别不同音符的发音特点。目的就是准确掌握每个音符的标准发音。
3、练习多首歌曲,掌握不同音符搭配时的发音特点,举一反三的练习,目的还是熟练掌握各种情况下音符的标准发音。
4、感觉融汇贯通后,选一首二分之一的较为简单的不会唱的新歌,进行试练,一小节一小节的啃下去,直至完整的唱出来,再找到这首歌的原唱听一听,纠正唱错的音符,直至正确无误。此时最为关键,许多人就在此环节失败,咬牙坚持一两天,渡过难关,就基本完成了识谱。
5、达到上述基础后,再逐步增加难度系数,反复练习,半个月基本学会识谱。
6、音乐可以使人灵秀,整个过程使人有开窍、陶醉、醒悟的良好感觉,而且听力增强、精力集中、有益身心健康。