求详细解答过程!!急!!! 5

在双缝实验装置中,用一折射率为n的薄云母片覆盖其中一条狭缝,发现屏幕上的第七级明条纹恰好移到屏幕中央原零级明条纹的位置,如果入射光的波长为λ,则该云母片的厚度为?... 在双缝实验装置中,用一折射率为n的薄云母片覆盖其中一条狭缝,发现屏幕上的第七级明条纹恰好移到屏幕中央原零级明条纹的位置,如果入射光的波长为λ,则该云母片的厚度为? 展开
芯486
首先纠正一下你的代码,好多地方都写错了。下边这个是正确代码,顺便附上注释。
Private Sub Command1_Click()
’变量a是一个5*5的数组,因为下标是从0开始的
Dim a(4, 4) As Integer, i As Integer, j As Integer
Dim k As Integer, num As Integer
num = 0
‘下边这个是循环套嵌结构,因为i循环和j循环受k影响,所以循环次数不是固定值
’k越大,i和j循环的循环次数越多,当k取值为1时,i循环0次,j循环1次
‘k增加1,i循环和j循环次数增加1
For k = 1 To 4
For i = 1 To k - 1
num = num + 1
a(i, k) = num
Next i
For j = k To 1 Step -1
num = num + 1
a(k, j) = num
Next j
Next k
’以下为打印内容
For i = 1 To 4
For j = 1 To 4
Picture1.Print Right(" " & a(i, j), 3);
Next j
Picture1.Print
Next i
End Sub
下边是最后输出的结果:

分析计算经过:
k取值1时,i循环无效,j循环1次,num=1,a(1,1)=1
k取值2时,i循环1次,num=2,a(1,2)=2,j循环2次,num=4,a(2,2)=3,a(1,1)=4
k取值为3时,i循环2次,num=6,a(1,3)=5,a(2,3)=6,j循环3次,num=9,a(3,3)=7,a(3,2)=8,a(3,1)=9
k取值为4时,i循环3次,num=12,a(1,4)=10,a(2,4)=11,a(3,4)=12,j循环4次,num=16,a(4,4)=13,a(4,3)=14,a(4,2)=15,a(4,1)=16
打印时的顺序:
a(1,1),a(1,2),a(1,3),a(1,4)
a(2,1),a(2,2),a(2,3),a(2,4)
a(3,1),a(3,2),a(3,3),a(3,4)
a(4,1),a(4,2),a(4,3),a(4,4)
追问
。。。您是不是回答错地方了?