推荐几本好的完结的历史军事小说

uz2007
作者:wangxiaosea
链接:https://www.zhihu.com/question/22636432/answer/22245133
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

古代史:
姚雪垠《李自成》:尽管一直以来大家对此书褒贬不一,全书的史观和主体思想也服从于当时时代需要,但这书确实是历史小说的杰作,姚雪垠在其中展现的功底与全才不是现在那些所谓历史作家可以比拟的。
徐兴业《金瓯缺》:这是部价值与名气极不相符的小说,我个人一直觉得单就文笔而言,徐兴业犹在姚雪垠之上。
近现代史:
推荐徐贵祥的《历史的天空》、《马上天下》、《四面八方》,其实徐的书情节、脉络有不少相通之处,如果只推荐一本的话,建议看《历史的天空》。
如果对史实不挑剔,只是为了阅读爽快感,也可以看看红柯的《西去的骑手》。
如果不介意网络文学,可以看酒徒的“隋唐三部曲”和《烽烟尽处》,后者仍在连载,酒徒是现在网络上少有的历史功底和文笔俱佳的作者,不信可以看他隋唐三部曲的第一部《隋乱》(又名《家园》)
一楼说的马亲王与人合著的那部书,严格意义上讲不是小说,而算作历史读物的。
说到马亲王,就不得不提下历史可能性小说,这也是亲王本人极力推崇且身体力行的一类,马亲王的《三国配角演义》和早先在网络很有名气的《风起陇西》都是其中的翘楚之作。
国外此类小说推荐两本,一本是罗伯特·哈里斯的《祖国》,一本是福赛斯的《豺狼的日子》,想必后者大部分人都不会陌生。另外,我想说的是,福赛斯的其他小说也都值得一读。
轻罗小画扇
《随波逐流之一代军师》
第一部
江哲从未想过自己的人生会这样发展:
他本想平凡一生,却不料遭人暗算,不得不参加科考为生。
他本想就此到头,却不想金榜题名,从此被如入朝廷做官。
他本想饱读诗书,却不慎卷入纷争,最终被推上矛盾顶峰。
……
于是他呕心沥血,成为南楚的军师。
于是他巧用诗词,逼杀蜀国的君主。
然而一切并没有结束……
一代军师江哲能否在人生转折处开始新的征程呢?
腰佩黄金已退藏,
个中消息也寻常。
世人欲识寒园客,
只是江南读书郎。 [3]

第二部
江哲来到大雍开始了新的智慧大战:
他本想逃离大雍安度余生,却落入了雍王的“诚心”之中。
他本想替爱妻报仇后远走,却在调查中发现了更大的阴谋。
他本想按兵不动静观事变,却被心急的敌人逼到生命尽头。
……
于是他深谋远虑,成为雍王的金牌心腹。
于是他鞠躬尽瘁,说服敌手而变成挚友。
然而湖面下涌动着可怕的暗流……
一代军师江哲能否在千钧一发之际化险为夷呢? [4]

第三部
江哲重新回到逐鹿中原的纷争中:他本想隐居东海,却为报答雍王之恩,重新入世。他本想全身而退,却与爱徒拔刀相向,设计陷害。他本想平定北汉,却不想庆王竖叛旗,谋夺东川。……于是他历经辛苦返回军营,立军威明军纪。于是他运筹帷幄将计就计,干戈化于无形。然而平定北汉的道路并不顺畅。一代军师江哲能否用他的奇谋襄助雍王一统天下呢? [5]

第四部
江哲不得不面临亲手灭掉故国的困境:他本想置身事外,却不能无视大雍南征,陷入僵局。他本想保全爱徒,却无奈狠心设计谋划,置人死地。他本想事后归隐,却意外被困权力中心,不得自由。于是他苦心周旋,只为留得南楚一脉香烟。于是他面对亡灵,长歌当哭落尽滴滴血泪。一代军师江哲还要经历多少坎坷才能随心所愿?
呼哈哈哈love
去17K看酒徒和骁骑校的,强烈推荐啊!!!特别是酒徒的历史小说,太棒了,他们的作品都是在17k发表的,你直接去网站搜索就好了