如图,点C为圆上一点,⊙O直径AB为10cm,∠ACB的平分线交⊙O于D.(1)若弦AC为6cm,求BC、AD的长.(2)

如图,点C为圆上一点,⊙O直径AB为10cm,∠ACB的平分线交⊙O于D.(1)若弦AC为6cm,求BC、AD的长.(2)当点C在⊙O上运动时,试判断点D是否随着点C的变... 如图,点C为圆上一点,⊙O直径AB为10cm,∠ACB的平分线交⊙O于D.(1)若弦AC为6cm,求BC、AD的长.(2)当点C在⊙O上运动时,试判断点D是否随着点C的变化而变化?若改变,设AC=x,AD=y,请建立y与x的关系式;若不变,请说明理由. 展开
甜甜KRha0
(1)连接OD,如图所示.
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°.
∵AB=10,AC=6,
∴BC=8.
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACD=∠BCD=
∠ACB=45°.
∴∠AOD=2∠ACD=90°,∠BOD=2∠BCD=90°.
在Rt△AOD中,
AD=
AO2+OD2
=
52+52
=5

∴BC的长为8cm、AD的长为5
cm.

(2)当点C在上半圆上运动时,点D不变,在下半圆的中点.
理由如下:
∵∠AOD=∠BOD=90°(已证),
AD
=
BD

∴点D是下半圆的中点.