(2013?徐汇区一模)如图,在△ABC中,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作ED∥BC交AB于点D.(1)求证:AE?BC

(2013?徐汇区一模)如图,在△ABC中,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作ED∥BC交AB于点D.(1)求证:AE?BC=BD?AC;(2)如果S△ADE=3,S... (2013?徐汇区一模)如图,在△ABC中,BE平分∠ABC交AC于点E,过点E作ED∥BC交AB于点D.(1)求证:AE?BC=BD?AC; (2)如果S△ADE=3,S△BDE=2,DE=6,求BC的长. 展开
皖衲zq
(1)证明:∵BE平分∠ABC,
∴∠ABE=∠CBE.…(1分)
∵DE∥BC,
∴∠DEB=∠CBE…(1分)
∴∠ABE=∠DEB.
∴BD=DE,…(1分)
∵DE∥BC,
∴△ADE∽△ABC,
AE
AC
DE
BC
…(1分)
AE
AC
BD
BC

∴AE?BC=BD?AC;…(1分)

(2)解:设△ABE中边AB上的高为h.
S△ADE
S△BDE
AD?h
BD?h
AD
BD
,…(2分)
∵DE∥BC,
DE
BC
AD
AB
. …(1分)
BC

∴BC=10. …(2分)