郭德刚的是艺名吗?为什么说他是相声界德字辈的?

始霞赏婉
郭德纲的名字就是他的本名,并不是艺名。他的辈分在相声界里面是明字辈的。相声界共分德寿宝文明五辈,郭德纲师承谱系:
张三禄——朱绍文——沈竹善——范瑞亭——焦寿海——赵佩茹——侯耀文——郭德纲
小考拉啃苹果
郭德纲不是艺名,是他自己出生时父母给他起的名字,他名字里的德跟相声界的德字辈没有任何关系。他在相声界是明字辈,跟冯巩,姜昆,李金斗他们一个辈分。有传言说郭德纲原名郭大刚,后来故意改成郭德纲,有些相声演员就对他不满,认为他充大辈。后来郭德纲亲自辟谣,说大刚只是小时候长辈们喊他的小名,他本名就叫郭德纲。还在一段相声里提到了真正的德字辈相声八德。说了前面几位以后,后面跟上了郭德纲,刘德华,德德玛。郭德纲编这段就是想说他和刘德华,德德玛一样,只是恰巧名字里有德字,并不是他故意改成德字辈充大辈。
冷血的剑
郭德纲是本名,不是艺名,更不是德字辈演员。过去相声界有“德寿宝文明”的排字方式,比如马德禄、张寿臣、侯宝林、苏文茂,郭德纲是侯耀文的徒弟,其实属于明字辈。
理骊霞OY
郭德纲原名郭大刚,郭德纲、史爱东、李菁等都是同一辈分,相声界的这一辈分应该是“明”字,但现在几乎没有人用这个字了。明字辈是按照相声界大部分人所认可的“德寿宝文明”这几辈排下来的,下面就没有再排,而且这也不是统一的说法。所以,郭肯定不能算“德”字辈的
KFC0506
郭德纲在不是相声演员之前 ,他的本名就是这个 ,他郭家排到他这里是德字辈的
后来说相声以后,一直没有拜师(他95年开始说相声,04年才拜师于侯三叔).所以就一直用了这个名字.再后来逐渐成了气候,老搭档张文顺收的徒弟,也是德云社最早加入的人之一的徐亮,就也这么按德字的排了.
其实就是一个巧合
要是他老郭家到他这一辈不是德是别的字,也就叫别的了