(2014?宁波)如图,点A、B分别在x,y轴上,点D在第一象限内,DC⊥x轴于点C,AO=CD=2,AB=DA=5,反比例函

(2014?宁波)如图,点A、B分别在x,y轴上,点D在第一象限内,DC⊥x轴于点C,AO=CD=2,AB=DA=5,反比例函数y=kx(k>0)的图象过CD的中点E.(... (2014?宁波)如图,点A、B分别在x,y轴上,点D在第一象限内,DC⊥x轴于点C,AO=CD=2,AB=DA=5,反比例函数y=kx(k>0)的图象过CD的中点E.(1)求证:△AOB≌△DCA;(2)求k的值;(3)△BFG和△DCA关于某点成中心对称,其中点F在y轴上,是判断点G是否在反比例函数的图象上,并说明理由. 展开
曾经结果难关4663
解答:(1)证明:∵点A、B分别在x,y轴上,点D在第一象限内,DC⊥x轴,
∴∠AOB=∠DCA=90°,
在Rt△AOB和Rt△DCA中
AO=DC
AB=DA

∴Rt△AOB≌Rt△DCA;

(2)解:在Rt△ACD中,CD=2,AD=

∴AC=
AD2?CD2
=1,
∴OC=OA+AC=2+1=3,
∴D点坐标为(3,2),
∵点E为CD的中点,
∴点E的坐标为(3,1),
∴k=3×1=3;

(3)解:点G在反比例函数的图象上.理由如下:
∵△BFG和△DCA关于某点成中心对称,
∴△BFG≌△DCA,
∴FG=CA=1,BF=DC=2,∠BFG=∠DCA=90°,
而OB=AC=1,
∴OF=OB+BF=1+2=3,
∴G点坐标为(1,3),
∵1×3=3,
∴G(1,3)在反比例函数y=
x
的图象上.