学习雷锋好榜样作文

一网琴声772
有一位同志,与我们年年相约于三月,他没有沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了些不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记在心里了;有一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但它却成了我们学习的榜样,它随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神带来崇高而温暖的气息。大家说,他是谁?对,他就是——雷锋!一个普通的共产主义战士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹都闪烁着灿烂的光芒!他在我们心中竖起了一座高高的丰碑。雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”他说到并且做到了!在这3月学雷锋的日子里,我们应该做点什么呢?我们知道雷锋是个高尚的人,做的也并不是伟大惊人的事。我们学习雷锋,也就应该从身边做起,从自我做起,从关心身边的同学做起。
在我们的校园里,就有着许许多多的雷锋,不信你看:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,积极回收废品变废为宝。他们伸出灵巧双手,认真地修理着教室里损坏的公物:他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学问互帮互助之情景时有发生,大家再看,教室里,他的一句提示,让别人找到了走出迷宫的方向:他的一声鼓励,让别人有了继续努力的动力:他耐心的讲解,让别人爬上了获取新知识的阶梯。这些点滴小事都折射出我们可爱学生的闪光心灵。
身处美丽的校园,望着我们可爱的学生,同学们,让我们再一次重温雷锋精神吧:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位?
老师们、同学们,让我们从自我做起,从小事做起,培养“学校是我家”的主人翁责任感,在学习和工作中刻苦钻研,求真务实。让我们平凡的人生孕育出雷锋般的崇高精神,只有有了崇高的精神我们才能铸就明天的辉煌。老师们、同学们,让雷锋精神成为我们生活道路上的指路标吧!让雷锋精神长驻我们美丽的校园!最后希望同学们在今后的生活中“对待他人要像春天一样温暖,对待学习要像夏天一样火热,对待困难要像秋风扫落叶一样,对待不文明行为要像严冬一样残酷无情。”
卢晓晗abc
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
每一次想起雷锋,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候, 为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。
然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,然而,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。
一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。
西方人和我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存。”
四十多年了,雷锋的名字曾经是激励我们几代人成长的路标,四十多年了,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展,然而,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。因为,一个人要获得成功与幸福,不能缺少雷锋精神,一个公司要想成功,不能缺少雷锋式的好员工。
无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,只要你的人生观是正确的,你的工作就会有不尽的原动力。取得成功最重要的不是我们的能力大小,而是一个人的道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。
在工作上,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约,把工作当成自己的职责,做一个有利于公司,有利于团队的人。只有这样,公司才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥。
在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。
雷锋应该永远属于中国,雷锋精神应该是我们每个中国人应该有的精神,无论你从事哪个行业,哪种工作。因为只有这样我们才有能力超越自己、超越他人。我们的国家才能进步,我们的生活才能更美好。
TeaHO
"学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”中国的几代人都是唱着这支歌成长起来的。今天我们也在唱,而且要把它一直唱下去。雷锋,这个响亮的名字具有温暖人心的力量,他的事迹振奋人心,催人奋进。
  雷锋只是一个普通的士兵,为什么会赢得满身荣誉?他的事迹为什么会引起党和国家领导人的高度重视?在中国老百姓的心中,他为什么会有如此崇高的地位?读了《雷锋日记》,我才真正了解到,因为雷锋具有强大的人格魅力,无时不刻地处处为人着想,为人民利益而挺身而出。
  在国家建设活动中,雷锋将自己省吃俭用积攒下来的二十块钱捐给了农场买拖拉机。搅拌出来的泥不均匀时,他就赤脚走进泥堆和泥、拌泥。夜晚下暴雨,为了水泥不被雨淋,他直接把自己的被子盖在了水泥堆上,水泥保住了,可雷锋的被子,衣服却都已经“面目全非”了。在抗洪时,雷锋为了助战友们一臂之力,便带病上阵,不畏艰险,奋不顾身。就是在火车上,雷锋不但帮大娘找座位,将自己舍不得吃的面包,递给了大娘,还帮乘务员擦地、擦窗、收拾垃圾……这真是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
  今天,有吴菊萍阿姨舍身接小孩,有成千上万的普通老百姓抢救动车事故受伤者,这些感人肺腑的事迹不正是雷锋精神的体现吗?作为少先队员的我,不仅要好好学习雷锋精神,更要付出实际行动。
  暑假里,我和同学看见墙上有许多小广告,就像长满了“牛皮癣”,原先美好的景色荡然无存,大家便决定与“牛皮癣”进行“战斗”。
  一大早,我们便带着“武器”——水桶、清洁球来到街上,将水倒在“牛皮癣”上,对它发起了“进攻”。刚开始,我在大庭广众之下觉得不好意思,干着干着,渐渐地消除了不自在的感觉。才干了一会儿便满头大汗,手也酸得快举不起来了。“好孩子!”“学雷锋,做好事!”这时,有很多路人都在夸我们。一听到大家的话,我们心里比吃了蜜还甜,便更加卖力地干了起来。为了美好的家园,再苦再累也是值得的。“战斗”结束了,看着一面面干净的墙,我们心中有一种说不出的自豪感,胸前的红领巾也格外地鲜艳。
  “全心全意为人民服务”这就是“雷锋精神”。
力越泽n5
自己写的,是自己的事迹!
我是小雷锋
三月的春风吹遍了神州大地,也吹进了我们的校园。校园里掀起了一股学雷锋做好事的热潮。
今天,我高高兴兴地走在去同学家的路上。但天有不测风云,这不,刚才还是晴空朗朗,不一会儿便乌云密布,下起了大雨。正当我心里暗暗高兴自己带了伞时,忽然看见一位老奶奶。她大概已经有60多岁了,手里拄着拐杖,弓着背。她全身都被雨水淋得湿漉漉得,额头上还冒着水珠,我不知,那是汗水,还是雨水。看到这里,我心生同情,连忙跑过去,一边把伞高高举在她头上,一边对她说:“老奶奶,您是不是没有带伞啊?”“是啊,这雨下得这么大,我呀,都成落汤鸡啦。”老奶奶说。“要不这样,我送你回家吧。”“不用啦,”老奶奶回答,“我家离这儿太远了。你要是回去迟了,家长会着急的。”“哎呀,不用了,我回家回合家长解释的。”“呵呵,你可真是一个助人为乐的好孩子呀!”“嘻嘻,其实,这也没什么啦。走,我送你无去吧”
送完老奶奶,我的衣服虽然湿了一大半,但心里却暖暖的,因为,我真正感受到了,原来帮助别人是这么快乐的一件事!
每时每刻,都有人在夸赞雷锋,但是并不是每时每刻都有人帮助别人。同学们,让我们站起来,去发现身边需要帮助的人,做一个真正的、合格的、大家认同的小雷锋!

参考资料: 自己写的,是自己的事迹!

絔泯轻湮涩
雷锋,这是一个响亮的名字。无数人听到这个名字都会觉得如雷贯耳。从牙牙学语的孩童到垂暮的老人,他们都知道“雷锋”这个名字。这个名字早已成为了善良、正义、乐于助人的代称。五十一年,仅仅是五十一年,这个名字就传遍了大江南北,这需要多么大的影响力啊。
雷锋的一生极短暂,但他超凡脱俗的道德品质和感动世人的人格魅力让人印象深刻。透过他生前做过的小事,就能清楚的看到他身上金光闪闪的中华传统美德。帮施工大楼运砖;替丢掉车票的妇女买车票;帮忙打扫候车室;接济生活困难的同志……雷锋同志乐于助人的良好品质在这些小事中展现得淋漓尽致。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这句话说的就是雷锋的这种品质吧。
犹记得,雷锋曾说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。“雷锋是高尚的,尽管他死了,但是他的精神传承了下来。无数人沿着雷锋的脚印,继续走着雷锋走过的道路,尽自己的力量为人民服务。
郭明义就是其中之一。他在1977年参军,在1980年在部队加入共产党,从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,工友们称他是“郭菩萨”、“活雷锋”,他在二十年内不断献血,累计献血量6万毫升,是自身血量的10倍多。1994年以来,他为各种各样的人捐款共12万元,先后资助了180多名特困生,自己却家徒四壁,至今还和家人住在不到40平方米的单室里。郭明义的行为难道不是雷锋精神的体现吗?
另一位传承了雷锋精神的人是杨善洲。他在1951年5月参加工作,1952年11月入党,在任保山地委书记的四十年中,认真工作,两袖清风,一心为民,保持着清廉正直的品质。他身为地委书记却朴素得像个普通农民一般,心里时时刻刻想着的都是人民,即使是退休了以后任然自愿为人民服务,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,把昔日的荒山秃岭变成了充满生机的绿色天地,使当地恶劣的自然环境得到明显改善。
像郭明义、杨善洲一样的人还有很多,雷锋精神任然在不断地被人们发扬光大。新生代的我们是祖国未来的栋梁,我们有责任和义务学习雷锋的优良品质,并把雷锋精神真正落到实处,为身边的人和社会做出贡献。