急啊!急啊!急啊!急啊!急啊!急啊!数学高手速进,麻烦详细解释一道选择题的参考解释,多谢啊!!!

已知三棱锥底面是边长为1的等边三角形,侧棱长均为2,则侧棱与底面所成角的余弦值为()A.(√3)/2B.1/2C.(√3)/3D.(√3)/6PS:该题答案为D项,参考解... 已知三棱锥底面是边长为1的等边三角形,侧棱长均为2,则侧棱与底面所成角的余弦值为()
A.(√3)/2 B.1/2 C.(√3)/3 D.(√3)/6

PS:该题答案为D项,参考解释:由于是正三棱锥,故顶点在底面上的射影是底面正三角形的中心,底面的一个顶点到这个中心的距离是2/3*(√3)/2 =(√3)/3 ,故侧棱与底面所成角的余弦值为【(√3)/3】/2=(√3)/6

我的数学基础不扎实,对该题的参考解释不太理解,恳请数学高手再详细解说一下该题的参考解释,特别是“故顶点在底面上的射影是底面正三角形的中心,底面的一个顶点到这个中心的距离是2/3*(√3)/2 =(√3)/3”这里,不太明白,(为什么顶点在底面上的射影是底面正三角形的中心?底面的一个顶点到这个中心的距离为什么是2/3*(√3)/2 ?【为什么要乘以2/3?】 谢谢谢谢谢谢!!!!!!
药栏听蝉噪
大学毕业小诸葛
大学毕业,乐于钻研,获优秀毕业生称号。

解:易知,题中的三棱锥是正三棱锥P-ABC.PA=PB=PC=2,AB=BC=CA=1.取底边BC的中点E,连结PE,AE,顶点P在底面的射影H必在AE上,∠PAE即是侧棱与底面所成的角。在⊿PAE中,由题设开得,PA=2,AE=√3/2,PE=√15/2,由余弦定理可知,cos∠PAE=(PA2+AE2-PE2)/(2PA*AE)=√3/6.===>cos∠PAE=√3/6.即底侧棱与底面所成的角的余弦值为√3/6.