秦始皇建立的专制主义中央集权制度的核心是 ( ) A.确立皇权至高无上 B.制定繁复缜密的法律 C

秦始皇建立的专制主义中央集权制度的核心是()A.确立皇权至高无上B.制定繁复缜密的法律C.中央设三公九卿D.地方推行郡县制度... 秦始皇建立的专制主义中央集权制度的核心是 ( ) A.确立皇权至高无上 B.制定繁复缜密的法律 C.中央设三公九卿 D.地方推行郡县制度 展开
cwkzxouztc
A

试题分析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故选A。法律制度、三公九卿制度和地方上实行的郡县制度都是专制主义中央集权制度的组成部分,但是不是核心制度。
点评:皇帝制度是专制主义中央集权制度主要内容之一,中国建筑中往往能够体现皇权至上的思想。皇权至高无上和家天下是其主要的特征。皇帝制度产生后,发展趋势是皇权不断的加强。与此相关的,历朝加强皇权的措施,如隋唐的三省六部制、宋朝的“二府三司”制、元代的一省制、明代废丞相设内阁等内容都要求掌握,也是考试的重点。