(2013?石景山区二模)如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,过点D作⊙O的切线交BC于

(2013?石景山区二模)如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,过点D作⊙O的切线交BC于点E.(1)求证:点E为BC中点;(2)若ta... (2013?石景山区二模)如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,过点D作⊙O的切线交BC于点E.(1)求证:点E为BC中点;(2)若tan∠EDC=52,AD=5,求DE的长. 展开
时夏DD40VY
解:(1)连结OD,BD,
∵AB为直径,
∴∠ADB=90°,又∠ABC=90°,
∴BC是⊙O切线,
∵DE是⊙O切线,
∴BE=DE,
∴∠EBD=∠EDB,
∵∠ADB=90°,
∴∠EBD+∠C=90°,∠EDB+∠CDE=90°,
∴∠C=∠EDC,
∴DE=CE,
∴BE=CE;

(2)∵∠ABC=90°,∠ADB=90°,
∴∠C=∠ABD=∠EDC,sinC=

∴cosC=
1?sin2C
=
,tanC=
sinC
cosC
=

Rt△ABD中,DB=
AD
tan∠ABD
=5×

Rt△BDC中,BC=
BD
sinC
=5×