德国人有什么习俗

PJJDCCW
  德国人习俗
  在德国,忌讳“13”。要是13日碰巧又是个星期五,人们会特别小心谨慎。
  此外,德国人祝贺生日的习惯也是不同于中国人。在中国,友人生日临近,方便时,送他生日礼物并祝他生日快乐,他一定会为你的关心及热情而感激不尽。但如果这事发生在德国,则只能收到适得其反的效果,这是因为按德国的习俗,生日不得提前祝贺。 结得起,离不起:德国法定结婚年龄为16岁,而且男女平等。但有一条:若 未满18岁,必须有家长同意方可结婚。如果家长不同意,则不能结婚。年满18 岁后拥有公民权,自己有权决定,无需征的父母同意,就可登记结婚。 登记时,必须出示有效个人身份证以证明年龄,及未(离)婚证明。一旦登记 就受法律保护。特别是对妇女。若是离婚,不论是男方还是女方主动提出,一律由男方 承担费用。若是离婚后,女方无工作或是未再婚,男方将一直承担女方的生活费用 。
  同时自然还得承担子女的费用。若是婚后女方未再工作,不论离婚与否,男方的 退休金及养老金中,法律明文规定有一定比例归女方,即使男方去世,只要女方活 着,就可得到这一部分。除非女方声明放弃。因此德国男子一旦结婚后,对离婚特 别慎重,离不起。因此,现在许多德国人不去登记结婚,但是在一起生活,按中国 的法律叫事实婚姻,但德国无此法律。因而也不受法律保护。 许多德国人信奉基督,因此他们要进行三次结婚仪式。
魔蛇幽灵
迷信与禁忌
迷信与禁忌和宗教信仰有着密切关系。日耳曼诸民族由于和欧洲其他民族一样同信基督教,所以与基督教有关的迷信与禁忌对他们来说也同样适用。但是,迷信与禁忌的来源又不限于宗教,还源于各民族自身的生活方式、思维方式、生产方式等因素。而且,这才是造成迷信与禁忌五花八门的根本原因所在。德国人对烟囱清洁工有一种特殊的迷信。他们认为谁要在路上遇到烟囱清扫工,谁一整天就会顺利,如果有人与烟囱清扫工擦肩而过时在他身上摸一下,他这一天就会交好运。这种迷信大概是因为过去常发生火灾,但有烟囱清扫工光临就可以避免,所以这种职业的从事者就变成给大家带来幸福的人。德国人忌讳在宴会上谈生意,因为商业机密是不宜在公共场合探讨的。到别人家做客忌带葡萄酒,原因是会被主人误解为对其准备的酒品不满意。送人鲜花要慎重,玫瑰、蔷薇、菊花只能在特定场合送。德国人对礼品包装讲究很多,忌用白色、黑色、咖啡色的包装纸,更不能用丝带作装饰。德国人一般认为黑猫、公羊、仙鹤、孔雀等动物是不吉利的.所送礼品也要回避这类图案,他们还认为核桃是不祥之物。
日耳曼各民族以时间观念强而闻名,所以,不论个人约会或出席任何宴请聚会,都特别守时,迟到被视为极失礼的行为。为了不迟到,他们宁可把出发的时间更提前一些。当然,提前到达也是不礼貌的,于是他们就先在外面转一转、等一等,然后准时赴约。应邀做客给主人带点礼物是人之常情。在德国人看来,送礼既不是为满足受礼人的欲望,也不应炫耀送礼者的富有,而是为了对他人表达自己的祝福、慰问或想念之情。所以礼物应选择物美价廉、既有特色又有纪念意义的东西,如果是亲手制作的小纪念品更受欢迎。不应送价值昂贵的礼物,那样会引起主人的误解,以为你别有用意、心术不正,反倒难堪。欲登他人之门必先预约,这是西方各民族的共同惯例。
做客结束后,德国主妇很喜欢客人向她索要小纪念品,并一定会满足要求。
iwen777

德国篇 感受下德国人民的习俗

xdan3w
忌讳13数字