货币制度的构成要素有哪些?

High芋头小姐

货币制度的构成要素有:

1、确定货币材料:确定的币材是货币制度的基础条件之一。

2、规定货币单位:货币单位也是货币制度的构成要素之一。

3、规定流通中的货币种类:主币、辅币及其规格。

4、规定货币的法定支付偿还能力:有限或无限法偿。

5、规定货币铸造或发行的权限与流通程序。

6、规定货币发行的准备制度。

扩展资料:

中国的人民币制度

1、中国人民币制度的建立是以1948年12月1日的人民币发行为标志的。

2、为了统一货币,中华人民共和国成立前后推行了一系列货币改革措施。

3、人民币制度是一种不兑现的银行券制度。

4、中国的人民币制度已具有相当稳定的经济基础和社会基础,在与中国接壤的一些国家中,中国的人民币已被当作 “硬通货”。

参考资料:货币制度—百度百科

杨叔说娱乐

货币材料:货币制度的基础条件之一是要有确定的币材。世界上许多国家曾经长期以金属作为货币材料,确定用什么金属作为货币材料就成为建立货币制度的首要步骤。具体选择什么金属做货币材料受到客观经济发展条件以及资源禀赋的制约。

货币单位:货币单位也是货币制度的构成要素之一,在具体的政权背景下,货币单位表现为国家规定的货币名称。在货币金属条件下,需要确定货币单位名称和每一货币单位所包含的货币金属量。规定了货币单位及其等分,就有了统一的价格标准,从而使货币更准确地发挥计价流通的作用。

通货:通货的铸造、发行与流通,将进入流通领域的货币(通货)可以区分本位币和辅币。本位币是按照国家规定的货币单位所铸成的铸币,亦称主币。

本位币的面值与实际金属价值是一致的,是足值货币,国家规定本位币具有无限法偿能力。允许本位币可以自由铸造和熔化的国家,对于流通中磨损超过重量公差的本位币,不准投入流通使用,但可以向政府指定的机构兑换新币,即超差兑换。

辅币一般用贱金属铸造,其所包含的实际价值低于名义价值,但国家以法令形式规定在一定限额内。辅币仅具有限法偿性,但可以与主币自由兑换。辅币不能自由铸造,只准国家铸造,其铸币收入是国家财政收入的重要来源。

扩展资料

货币制度是国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度,完善的货币制度能够保证货币和货币流通的稳定,保障货币正常发挥各项职能。

依据货币制度作用的范围不同,货币制度包括国家货币制度、国际货币制度和区域性货币制度;根据货币的不同特性,货币制度分为金属货币制度和不兑现的信用货币制度。

货币制度(monetarysystem),国家法律规定的货币流通的规则、结构和组织机构体系的总称。货币制度是随着商品经济的发展而逐步产生和发展的,到近代形成比较规范的制度。

参考资料:百度百科-货币制度

霁雨若初

1、要有确定的币材。

世界上许多国家曾经长期以金属作为货币材料,确定用什么金属作为货币材料就成为建立货币制度的首要步骤。具体选择什么金属做货币材料受到客观经济发展条件以及资源禀赋的制约。

2、有明确的货币单位。

在具体的政权背景下,货币单位表现为国家规定的货币名称。在货币金属条件下,需要确定货币单位名称和每一货币单位所包含的货币金属量。规定了货币单位及其等分,就有了统一的价格标准,从而使货币更准确地发挥计价流通的作用。

3、通货的铸造、发行与流通。

将进入流通领域的货币(通货)可以区分本位币和辅币。本位币是按照国家规定的货币单位所铸成的铸币,亦称主币。辅币是主币以下的小额通货,供日常零星交易与找零之用。本位币的面值与实际金属价值是一致的,是足值货币,国家规定本位币具有无限法偿能力。

扩展资料:

货币制度是国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度,完善的货币制度能够保证货币和货币流通的稳定,保障货币正常发挥各项职能。

依据货币制度作用的范围不同,货币制度包括国家货币制度、国际货币制度和区域性货币制度;根据货币的不同特性,货币制度分为金属货币制度和不兑现的信用货币制度。

货币制度(monetary system),国家法律规定的货币流通的规则、结构和组织机构体系的总称。 货币制度是随着商品经济的发展而逐步产生和发展的,到近代形成比较规范的制度。

参考资料:百度百科-货币制度

若离rst

天枰极度没品

1、货币材料即铸造货币所用的选材。一般而言,成为货币材料需满足这四个条件:价值较高、易于分割、易于保存、便于携带。

2、货币单位是国家规定货币的名称。货币单位变现为国家规定的货币名称。在金属货币的条件下,需要确定货币单位名称和每一货币单位所包含的金属量。一旦规定了货币单位及其等分,就有了统一的价格标准,货币能更准确地发挥计价流通的作用。如秦朝的半两钱,24铢为1两,半两重12铢。

3、通货种类,进入流通领域的货币被称为“通货”,通货可区分为本位币和辅币。本位币是一国货币制度中的基本通货。辅币,即辅助货币,是本位币单位以下的小额货币,主要用来辅助大面额货币的流通,供日常零星交易或找零之用。 辅币一般多为金属铸造的硬币,也有些纸制的纸币。

4、法偿能力,本位币作为流通手段和支付手段,具有无限法偿能力,不管支付的金额有多大,债权人或者卖家都不能拒绝接受。而作为小额通货的辅币,在流通和支付过程中,超过了一定数量,债券人可以拒绝接受,因此辅币也称为“有限法偿”。

5、铸造发行程序,金融市场中规定的货币铸造发行的流通程序主要分为:金属货币的自由铸造、限制铸造、信用货币的分散发行与集中垄断发行。

6、发行保障制度,货币发行准备制度是为约束货币发行规模、维护货币信用而制定的,要求货币发行者在发行货币时必须以某种金属或资产作为发行准备。

扩展资料:

货币制度是国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度,完善的货币制度能够保证货币和货币流通的稳定,保障货币正常发挥各项职能。依据货币制度作用的范围不同,货币制度包括国家货币制度、国际货币制度和区域性货币制度;根据货币的不同特性,货币制度分为金属货币制度和不兑现的信用货币制度。

货币制度(monetary system),国家法律规定的货币流通的规则、结构和组织机构体系的总称。 货币制度是随着商品经济的发展而逐步产生和发展的,到近代形成比较规范的制度。

参考资料:货币制度 百度百科