已知:△ABC中,AB=10.(1)如图①,若点D、E分别是AC、BC边的中点,求DE的长;(2)如图②,若点A 1 ,

已知:△ABC中,AB=10.(1)如图①,若点D、E分别是AC、BC边的中点,求DE的长;(2)如图②,若点A1,A2把AC边三等分,过A1,A2作AB边的平行线,分别... 已知:△ABC中,AB=10.(1)如图①,若点D、E分别是AC、BC边的中点,求DE的长;(2)如图②,若点A 1 ,A 2 把AC边三等分,过A 1 ,A 2 作AB边的平行线,分别交BC边于点B 1 ,B 2 ,求A 1 B 1 +A 2 B 2 的值;(3)如图③,若点A 1 ,A 2 ,…,A 10 把AC边十一等分,过各点作AB边的平行线,分别交BC边于点B 1 ,B 2 ,…B 10 .根据你所发现的规律,直接写出A 1 B 1 +A 2 B 2 +…+A 10 B 10 的结果. 展开
手机用户29603
(1)∵D、E分别是AC、BD的中点,且AB=10,
∴DE=
AB=5;

(2)设A 1 B 1 =x,则A 2 B 2 =2x.
∵A 1 、A 2 是AC的三等分点,且A 1 B 1 A 2 B 2 AB,
∴A 2 B 2 是梯形A 1 ABB 1 的中位线,即:x+10=4x,得x=

∴A 1 B 1 +A 2 B 2 =10;

(3)同理可得:A 1 B 1 +A 2 B 2 +…+A 10 B 10 =
+
+…+
=50