设a为实数,函数f(x)=x 2 +|x-a|+1,x∈R,(1)讨论f(x)的奇偶性;(2)求f(x)的最小值

设a为实数,函数f(x)=x2+|x-a|+1,x∈R,(1)讨论f(x)的奇偶性;(2)求f(x)的最小值.... 设a为实数,函数f(x)=x 2 +|x-a|+1,x∈R,(1)讨论f(x)的奇偶性;(2)求f(x)的最小值. 展开
旧心后2239
解:(1)当a=0时,f(-x)=(-x) 2 +|-x|+1=f(x),此时f(x)为偶函数;
当a≠0时,f(a)=a 2 +1,f(-a)=a 2 +2|a|+1,
∴f(-a)≠f(a),f(-a)≠-f(a),
此时函数f(x)既不是奇函数也不是偶函数.
(2)①当x≤a时,函数f(x)=x 2 -x+a+1= +a
,则函数f(x)在(-∞,a]上单调递减,
∴函数f(x)在(-∞,a]上单调递减,
∴函数f(x)在(-∞,a]上的最小值为f(a)=a 2 +1;
,函数f(x)在(-∞,a]上的最小值为 ,且
②当x≥a时,函数f(x)=x 2 +x-a+1= -a+
,则函数f(x)在[a,+∞)上最小值为 ,且
,则函数f(x)在[a,+∞)上单调递减,
∴函数f(x)在[a,+∞)上的最小值是f(a)=a 2 +1;
综上,当a≤ 时,函数f(x)的最小值是
时,函数f(x)的最小值是a 2 +1;
时,函数f(x)的最小值是