一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y=m/x的图像交于点A(-2,-5),C(5,n)交y轴于点B

一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y=m/x的图像交于点A(-2,-5),C(5,n)交y轴于点B,交x轴于点D。1.求反比例函数y=m/x和一次函数y=kx+b的解... 一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y=m/x的图像交于点A(-2,-5),C(5,n)交y轴于点B,交x轴于点D。
1.求反比例函数y=m/x和一次函数y=kx+b的解析式。
2.连接OA,OC,求三角形AOC的面积。
3.观察图像,当x取什么值时,反比例函数的值大于一次函数的值。
shsycxj
1、∵一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y=m/x的图像交于点A(-2,-5),C(5,n)
∴m=(﹣2)×(﹣5)=10 ∴y=10/x ∴n=10/5=2
∴-2k+b=﹣5 5k+b=2 ∴k=1 b=﹣3
∴反比例函数y=m/x和一次函数y=kx+b的解析式为:y=10/x y=x-3
2、∵一次函数y=kx+b的图像y轴于点B,交x轴于点D ∴B(0,﹣3) D(3,0)
∴S⊿AOC=S⊿AOD+S⊿DOC=1/2×3×2+1/2×3×5=21/2
3、x<﹣2或0<x<5
光风信子2330
1. -2=m/(-5) 得m=10 C(5,n)在y=10/x上 n=10/5=2 A(-2,-5) c(5,2)在一次函数y=kx+b上则有 -5=-2k+b 2=5k+b解得k=1 b=-3所以反比例函数是y=10/x 一次函数是y=x-3
2. 一次函数y=x-3与x轴交点D(3,0)B(0,-3)S△AOC=S△OCB+S△OBD+S△ODA=3×2÷2+3×3÷2+3×2÷2=10.5
3.观察图像,当0<x<5或x<-2时,反比例函数的值大于一次函数的值。
1、∵一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y=m/x的图像交于点A(-2,-5),C(5,n)
∴m=(﹣2)×(﹣5)=10 ∴y=10/x ∴n=10/5=2
∴-2k+b=﹣5 5k+b=2 ∴k=1 b=﹣3
∴反比例函数y=m/x和一次函数y=kx+b的解析式为:y=10/x y=x-3
匿名用户
y=10/x y=x-3
S⊿AOC=10.5
x<﹣2或0<x<5