如图8所示,质量M=4kg的滑板B静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端C到滑板左端的

如图8所示,质量M=4kg的滑板B静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端C到滑板左端的距离L=0.5m,这段滑板与木块A(可视为质点)之间的动摩擦因数... 如图8所示,质量M=4kg的滑板B静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端C到滑板左端的距离L=0.5m,这段滑板与木块A(可视为质点)之间的动摩擦因数μ=0.2,而弹簧自由端C到弹簧固定端D所对应的滑板上表面光滑.小木块A以速度v0=10m/s由滑板B左端开始沿滑板B表面向右运动.已知木块A的质量m=1kg,g取10m/s2.求:(1)弹簧被压缩到最短时木块A的速度;(2)木块A到达弹簧C端时的速度vA(取两位有效数字)(3)木块A压缩弹簧过程中弹簧的最大弹性势能. 展开
戊凝海1050
(1)弹簧压缩到最短时,A、B速度相等,系统动量守恒,以A的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得:
mv0=(M+m)v,
代入数据解得:v=2m/s;
(2)木块A到达C端过程中,A、B系统动量守恒,以A的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得:
mv0=mvA+MvB
由能量守恒定律得:μmgL=
mv02-
mvA2-
MvB2
联立并代入数据解得:vA=9.9m/s;
(3)A、B速度相等时弹簧的压缩量最大,弹簧弹性势能最大,由能量守恒定律得:
EP=
mv02-
(M+m)v2-μmgL,
代入数据解得:EP=39J;
答:(1)弹簧被压缩到最短时木块A的速度为2m/s;
(2)木块A到达弹簧C端时的速度为9.9m/s;
(3)木块A压缩弹簧过程中弹簧的最大弹性势能为39J.