桂林山水这篇课文,用了哪些修辞手法

汝伊A2
运用了比喻、拟人、排比的修辞手法。

回答拓展:
修辞手法是为提高表达效果,用于各种文章或应用文的写作的语言表达方法的集合。修辞手法一共有六十三大类,七十八小类。通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式。
夸张,为了达到某种表达效果,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意扩大或缩小的方法叫夸张。超前夸张。用一件事物将来的将来可能出现的结果来形容这种事物现在的状态,或把一件事物将来的状态提到现在的状态之前的夸张手法。例如,农民们都说:“看见这样翠绿的麦田,就都嗅出白面包子的香气来了。” “粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”(清曹雪芹《红楼梦》)鲜明地表达作者对事物的情感和态度,突出事物的本质特征,烘托气氛,增强感染力,增强语言生动性。
JeamsAntonis
全文以运用整句(排比句、对偶句等)为主,兼用散句,既有节奏鲜明的整齐美,又有灵活多样的变化美。主要的修辞手法有:
1.比喻:“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一无瑕的翡翠”;“像老人,像巨象,像骆驼”;“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”。
2.排比:“漓江的水真静啊„„漓江的水真清啊„„漓江的水真绿啊„„”;“桂林的山真奇啊„„桂林的山真秀啊„„桂林的山真险啊„„”。
3.反复:“漓江的水真„„”和“桂林的山真„„”反复咏唱,表达了赞美桂林山水的强烈感情。
4.映衬:用大海、西湖映衬漓江的水,用泰山、香山映衬桂林的山,突出了桂林山水的特点。
5.引用:开头引用“桂林山水甲天下”,结尾引用“舟行碧波上,人在画中游”。
6.顶真:用上句结尾的字作下句的开头,如,“漓江的水真静啊,静得„„漓江的水真清啊,清得„„漓江的水真绿啊,绿得„„”。前面的句子概括出“静”“清”“绿”的特点,后面的句子对“静”“清”“绿”续接描述,加强了语言的表达效果。
7.对偶:如,“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”;“空中云雾迷梦,山间绿树红花”。
美肤的春天
运用了点缀,引用古诗词,比喻的方法
望采纳
youngbling
  1. 原文如下
    人们都说:”桂林山水甲天下。“我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。
    我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。
    我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽到下来。
    这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上人在画中游。”

  2. 修辞
    本文运用了排比、比喻等修辞手法,以生动形象的笔触描绘了桂林山水的秀丽风光,是一篇不可多得的写景佳作。

蔡鸟归来3
《桂林山水》全文以运用整句为主,兼用散句,既有节奏鲜明的整齐美,又有灵活多样的变化美。主要的修辞手法如下:

1.比喻:如“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一无瑕的翡翠”;“像老人,像巨象,像骆驼”;“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”。

2.排比:如“漓江的水真静啊,漓江的水真清啊,漓江的水真绿啊”;“桂林的山真奇啊,桂林的山真秀啊,桂林的山真险啊”。

3..映衬:如用大海、西湖映衬漓江的水,用泰山、香山映衬桂林的山,突出了桂林山水的特点。

4.反复:如“漓江的水真,”和“桂林的山真,”反复咏唱,表达了赞美桂林山水的强烈感情。

5.引用:如开头引用“桂林山水甲天下”,结尾引用“舟行碧波上,人在画中游”。

6.顶真:如用上句结尾的字作下句的开头,如,“漓江的水真静啊,静得„„漓江的水真清啊,漓江的水真绿啊,绿得„„”。前面的句子概括出“静”“清”“绿”的特点。后对“静”“清”“绿”续接描述,加强了语言的表达效果。

拓展资料

《桂林山水》是现代作家陈淼于1962年创作的一篇游记散文。文章先用“桂林山水甲天下”吸引读者;接下来分述漓江水是如何地“静、清、绿”,桂林山是如何地“奇、秀、险”,使漓江水、桂林山与众不同的特点更加鲜明、突出;最后整合桂林山水,山与水互相映衬、形成连绵画卷的美景跃然纸上,引起读者无回味与遐想。全文层次清晰,语句协调,多用对偶,写得形象生动,引人入胜。