据说是小学奥数题,做了半天没有做出来,求解?

长方形ABCD,AB、CD边长为2,AC、BD边长为1;O为AB线段中点,E为CD线段中点,以O为圆心做半径为1的半圆,并和CD相切与E;连接对角线BC,和OE相交于F,... 长方形ABCD,AB、CD边长为2,AC、BD边长为1;
O为AB线段中点,E为CD线段中点,以O为圆心做半径为1的半圆,并和CD相切与E;
连接对角线BC,和OE相交于F,和弧AE相交于G;
线段CG、CE、弧GE围成阴影部分CGE;
线段BF、FE、弧EB围成阴影部分BFE;
求:“阴影部分CGE” 与“阴影部分BFE ”的面积之和
由于没有图说明一下:
长方形
A是长方形左上顶点
B是长方形右上顶点
C是长方形右下顶点
D是长方形左下顶点
匿名用户
连接AG,由G为半圆上的点知
角AGB=90度
又角CAB为90度

AC*AC=CG*CB(AG是直角三角形的垂线)
由题意
AC=1
BC=√5
则CG=1/5*√5
GF=3/10*√5
BF=1/2*√5
又AG*AG=CG*BG(AG是直角三角形的垂线)
AG=2/5*√5
由余弦定理
设角AOG=α
COSα=3/5
α=ARCCOS0.6
扇形AOG的面积为A1=1/2*ARCCOS0.6
三角形OGF的面积为
1/2*GF*H=1/2*GF*(1/2*AG)(由于O是中点,且AG是直角三角形的垂线)
=1/4(GF*AG)=3/20
则圆弧GE与直线EF、直线FG所围区域面积为
π/4-3/20-1/2*ARCCOS0.6
“阴影部分CGE” 与“阴影部分BFE ”的面积之和=三角形BCE面积-圆弧GE与直线EF、直线FG所围区域面积
=1/2-(π/4-3/20-1/2*ARCCOS0.6)
=13/20+1/2ARCCOS0.6-π/4

请采纳
追问
他们说是小学奥数题,我做了两天没有做出来,如果答案是这个,肯定就不是小学奥数题了。
小学不可能用到三角函数的,我再想想。
乜飞翮40
答案是多少?我的答案是π/4-1/2arcsin3/5+3/20。
解:S阴影=SOEB(1/4圆)-SGFE
=π/4-(SOGE-SOEF)
由图知,∠GOE=π/2-∠AOG,∠AOG=2∠ABG,tan∠ABG=1/2
因此,tan∠AOG=4/3,tan∠GOE=3/4,sin∠GOE=3/5
那么,SOGE=1/2arcsin3/5,SGFE=1/2*1/2*3/5=3/20
代入S阴影得,S阴影=π/4-1/2arcsin3/5+3/20

另外,我想说,小学奥数用初中知识是正常的。就像高中参加竞赛,都要学习一下大学知识的。
小杨爱问之
字母位置有误。
AB=2 AD=1 OF=0.5 阴影部分BFE=0.535 阴影部分DGE=0.115
风暴之灵德鲁伊
F一定是中点,所以FE长0.5,长比宽等于二比一,角FDE为三十度扇形为六十度半径0.5,
1×1-1×1×3.14÷4=0.215
1×2÷2-0.5×0.5×3.14÷6-0.215
love发牛刀
兄弟,把题说明好了再问我们,AC为对角线不可能比边长短
a339115008
题目错误