考研考社会学,社会学是个什么样的专业?

阿藏聊教育

社会学专业是比较新兴的学科,主要注重社会整体的研究,其研究对象包括与历史、政治、经济、社会结构、人口变动、民族、城市、乡村、社区、婚姻、家庭与性、信仰与宗教、现代化等领域,相对来说还是很有发展前途的专业。

社会学的出路非常窄。窄是因为对口点名要社会学的岗位屈指可数,窄在某种程度上也意味着需求量小。毕业无非几条大道:体制内(公务员、事业单位)、高校(科研院所)、企业,或许对于社会学专业学子,媒体可以单列出来。

社会学分层方法

以三种二分法中的一种为基础,依次排为若干层。孙本文的总体框架就属此种。⒈纯理社会学:研究社会学理。 ①普通社会学:Ⅰ、社会静学,Ⅱ、社会动学。 ②特殊社会学:Ⅰ、地理社会学;Ⅱ、生物社会学;Ⅲ、心理社会学;Ⅳ、

文化社会学(文化社会学又包括:a、政治社会学;b、经济社会学;c、宗教社会学;d、法理社会学;e、艺术社会学等)。

⒉应用社会学:研究社会学理应用于社会各部分,以期改进。①农村社会学; ②都市社会学; ③教育社会学; ④犯罪社会学; ⑤社会工作;等等。

⒊历史社会学:研究过去社会生活的陈迹。

⒋社会学方法论:讨论如何研究社会行为现象的方法。

以上内容参考:百度百科-社会学

豆豆岸
社会学专业是比较新兴的学科,主要注重社会整体的研究,其研究对象包括与历史、政治、经济、社会结构、人口变动、民族、城市、乡村、社区、婚姻、家庭与性、信仰与宗教、现代化等领域,相对来说还是很有发展前途的专业。
另外,友情提示:如果说本科生找工作看学校的话,对于研究生来说专业更重要,所以你要清楚考社会学是仅出于爱好还是十分喜欢想从事相关专业,一定要理智选择。我是学计算机专业的,比较喜欢哲学,就想考研报考哲学,后来我参加太奇考研英语的辅导班的时候,除了英语辅导,老师还跟我聊了我的学习情况及人生规划,建议我慎重选择专业,现在很庆幸选择了原来的专业,工作很好。
百度网友8915b44
建议还是换个别的专业吧,社会学学了也没什么用。