结合具体的文学作品,谈谈它的社会作用

jjggjf
文学的唯一源泉来于社会生活。

文学的社会作用,指通过真善美相统一的艺术形象而生的,给人以美的享受并从中领悟到社会、人生的真理,并使人的道德情感得到陶冶。文学的社会作用归根到底是指文学对经济基础的作用。但人的精神等对经济基础施加影响,通过影响人的精神而影响人的社会实践,并进而对经济基础产生作用。因此文学的社会作用也是审美教育作用。下边就文学的社会作用具体列三个表现和问题:

1、认识作用 2、教育作用 3、娱乐(美感)作用

首先,文学的认识作用。

文学的认识作用是通过文学作品真实地再现以人为中心的社会生活,塑造鲜明的艺术形象,正确地反映出社会生活的本质或本质的某些方面,从而帮助读者从中了解和认识社会生活。《红楼梦》是通过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等一系列人物和“大观园”的环境描述而使人们认识封建社会的某些本质的。《罴说》是一则颇具分量的政治性寓言,它突破了“看恒恶世之人”的范围,而涉及到整个国家的政局以及它前途、命运。柳宗元深切地预感到唐王朝覆灭的命运,但又不愿看到它的覆灭,因而作《罴说》以规劝、讽喻。柳宗元的寓言故事来源于社会生活,更贴近社会生,读来更感亲切,由寓言故事扩展引申,可以看到当时的社会。万千世界,纷繁复杂,丰富多彩。文学作品对社会生活的反映是极为有限。不论它规模多么宽大,也不可能做到情貌无遗点滴不漏。重视选择典型意义、特征鲜明的人物或事件,抓住富有包孕性的倾刻或场景来表现,从而概括丰富复杂的生活内容、面貌、风气塑造出最富于暗示性和启发性的艺术形象,寄寓自己的思想感情,给读者创造出一个联想生发的广阔天地,从中了解和认识社会生活的面貌、及政治、经济、文化、社会风气、人们的思想、情趣等方面。

其次,文学的教育作用。

文学的教育作用是文学作品通过对社会生活的描绘及其蕴含其中的作家是非爱憎而显示出一定的思想上、感情倾向,对读者的社会理想道德情操、精神世界等所产生的影响。进步文学在社会生活中曾经发生了重要的作用。它启示人们斗争的方向,唤醒了人们的政治意识,给予人们以巨大的道德上和信念上的力量。作家通过自己的文学作品,在向读者提供真实的生活图画的同时,告诉读者在这些繁杂的图画中,哪些是真、善、美,哪些是假、恶、丑,哪些是值得肯定和赞扬,哪些是应该否定和批判,从而激动、鼓舞和教育人们正确地对待人,对待生活,树立起真正的人生观,为创造更美好的生活而斗争。如《白毛女》在解放战争和土地改革期间所发挥的巨大的教育作用就是明显的例证。当战士年看了之后,激起对喜儿的无限同情,对以黄世仁为代表的地主阶级无比仇恨他们在枪杆上刻下″为喜儿报仇″的誓言,更加英勇地投入埋葬蒋家王朝的战斗。广大贫雇农民看了,阶级觉悟大为提高,有力地推动了土地革命运动的深入开展。《钢铁是怎样炼成的》一书,对形成苏联青年一代的共产主义道德方面,所起的作用是不可估量的,苏联青年在卫国战争中,在战后国民经济恢复时期和社会主义建设时期所表现的英雄业绩,渗透着这个英勇顽强的布什维克的战斗精神。保尔.柯察金成为普通男女的光辉榜样。这对形成人民的政治上的团结,培养共产主义道德品质,揭露旧意识和形成对敌人的憎恨方面有着巨大作用。

最后,文学和美感作用。

文学的美感作用,简说就是审美的作用。是文学作品通过生动的形象,情景交融的意境健康向上的情趣、优美的形式,给人以精神上的满足和愉悦,使人得到美的享受,使人得到有利于身心健康的休息。在艺术中的美。首先是生活中的美的反映。″美就是生活″。在自然界和人类的社会生活中,存在着大量的美的和丑的事物,这些事物作用于人们的感官,使人们产生美感,进一步产生审观念。作家按照一定的审美观念对自然和社会生活进行选择提炼、概括、加工、创造出比自然和实际生活中存在的美更高于理想的美。这样当人们欣赏这些作品时,也就必然获得更高更强烈的美,得到更大的愉快和满足。文学作品,可以培养人的美感,培养人对现实的正确的审美态度。在今天,优秀的作品,可以培养人们把一切先进的美好的事物-高贵的品质为共产产义奋斗的明确的目的性对祖国的忠诚对劳动、友谊与爱情的共产主义态度,对真理的热爱,以及为了人民的幸福而不惜牺牲个人的崇高情感等,作为美的东西来感受、认识。也可以通过文学作品中对否定现象的讽刺与揭露。使人们仇恨和卑视敌人,旧意识的残余和腐朽的事物,从而培养人们优美高尚的情操。培养人们热爱党、热爱人民、热爱社会主义祖国、爱劳动、爱科学的思想感情,宣扬工作共产主义理想、风格和情操,造就一代社会主义新人。在社会主义文学中,,有许多值得仿效榜样。《青年近卫军》中英雄,《保卫延安》的战士,宁死不屈的刘胡兰,和全身炸碉堡的董存瑞……这些英雄形象,激起我们崇高的美的情感,永远鼓舞着我们为伟大的共产主义事业而斗争。鲁迅垢许多杂文,以讽刺的锋芒,打击、嘲笑了那些负面形象,扫荡了一切阻碍进步的事物。这些优秀作品,对人们有极其深远的影响,它对人们思想、性格的形式有不可估量的力量。

文学的社会作用,三者互相联系,促进的辩证统一。以上之我谈的文学作品对社会的作用。按我之见:一切作品在文学中,如果没有深刻的思想内容作基础,只是追求艺术的华美,是起不到真正的社会作用。反过来,虽然正确的思想内容,不讲究艺术形式的美,也不能达到审美的实际效果。
追问
用一个具体的文学作品,去谈这个文学作品中所体现的社会作用。