向篮球高手求教

我是高中毕业学生,身高1.78,该上大学了。我很喜欢打篮球,每天都打,哪天不打第二天手就痒痒。但是由于我们班喜欢篮球的人比较少,而且刚上高中时我打的也不太好,所以高中阶段... 我是高中毕业学生,身高1.78,该上大学了。我很喜欢打篮球,每天都打,哪天不打第二天手就痒痒。但是由于我们班喜欢篮球的人比较少,而且刚上高中时我打的也不太好,所以高中阶段大部分时间都是自己练个人技术。我觉得我的个人技术还是不错的----我喜欢突破,跳投也挺准(我跳的比较高),垫步上篮,"拉杆式"上篮......运球也还可以----胯下,背后,体前变相,后转身,左右手都比较熟练。我体力不错,爆发力强,弹跳力好,协调性也可以。基本的传球方法我也掌握了。基本的战术理论我也懂。所以跟别人"单挑"时,我的手段还是很多的,就算碰上高手我也不怕。但到多人比赛时,情况就不同了。如果其他人都比较弱,我还是能玩得很好,也很有自信------恨不得光靠我一个人就能取胜(但为了不显得自己太独,也为了给别人一些机会,我还是传球的,而且有时还能作出不错的配合)。但如果其他人都比较厉害,或者有好几个高个儿,我就不太会打了------突破吧,过一个人很容易,但内线堵得死死的,而且有高个,没法上篮,跳投吧,也是怕高个,传球吧,你外线传外线没意思,传内线又传不进去,(而且感觉什么传切配合,策应配合根本用不上)。每到这种时候,我不得不传给外线的其他队友,或是直接投了(不是很准,这种情况下往往投不进)。久而久之,别人以为我不会打,我在外线时别人就不给我机会了.......而我在内线本来机会就少(身高没优势).....也就是凭借弹跳力和制空能力,空补空配偶尔还能进几个.......其他的手段都根本用不上.....我也没想成专业球员,我打篮球也无非是为了放松,想高高兴兴去高高兴兴回的,但我觉得这么玩下去真的很没劲(水平发挥不出来,心里憋得慌)。我发现有些人,无论是比身高,身体素质,爆发力,弹跳力,还是比篮球技术,都比不过我(单挑根本不是我对手),但在这种情况他们就是有办法(至少他们能发挥出自己水平)。我一直在想办法战胜这个困难。有人说我缺乏经验,多跟水平高的人玩玩就好了,但在刚才那种情况下我都没机会,球都摸不到,能有什么长进?有人建议我多看看NBA,但往往看的眼花缭乱,我觉得校园篮球里也没用到那么高深的战术呀.......有人跟我说你这身高不是打篮球的料,我说我又没想进NBA,只是想玩得痛快一些而已(水平发挥不出来玩都玩不痛快).......有人说让我报个什么篮球班,可是我觉得那些打的好的也不是个个收过训练的呀........我自己也想过很多办法,上网看过很多教学视频,自己跟着练,但感觉实际情况太复杂了......
我不想扔掉这个爱好,所以现在向高手求教..........若能给我一些帮助,我将感激不尽。
我的qq:1091525694.
百度网友d553c9f
同学您好,我很欣赏你的毅力和坚持,很棒!你的个人能力如果属实,的确很强!但,你之所以没法取胜,我个人看法,你缺少三样东西。
第一,你缺少勇气和信心。凡事都得试试,也许第一次很背,没能成功,我们可以反复来做!也许第二次碰运气进球了,反反复复,让自己用信心的去试,最后让这些“试”慢慢变成你进球的灵感。所以要有信心,干什么事都得有信心,不论是打球还是学习,都得有信心,相信自己!连自己都不信,那还信谁?
第二,我觉得你没有能和你想法一致的队友,也就是说,你没有合适的队友。篮球也好,足球也好,都讲究团队意识,都是为了集体而去,不是为了个人!团队配合打出来,再好的内线你们都可以切入!举个例子,当年克利夫兰骑士队,签入勒布朗詹姆斯后,骑士们杀气腾腾,但为何没能夺得NBA总冠军?问题就是,缺乏团队意识。仅靠James固然是不行的,换句话讲,你和james当时遇境一样的,没有能使自己打的得心应手的队友,没有团队!这个问题不在于你。
第三,缺乏团队进攻意识和默契,每一个球队之所以每天训练,更大意义上是为了熟悉队友!球队之所以训练不会做太大人员调动,就是为了不要因为改变了队友而影响使彼此产生默契,其实过多的战术都是用不上的,完全是队友之间配合和默契造就的!你看一些NBA的内切配合,那么短时间里,上哪观察队友的位置,那些传球都是一天天队友之间的默契、意识带动的,所以,这是需要长时间磨练的!

你的能力很强,但篮球不是一人制的,你需要队友。【纯手打,记得加分】
追问
恩,我觉得你第一条说的很有道理。但第二条,第三条,我不是专业运动员,没有什么固定的队友,有些都是陌生人,临时拼凑的..........这默契从何而来呢?我发现有时候陌生人也能很快适应,配合的很好呀.........
追答
对的,高中生嘛!下课后三三两两凑一个队。但你们之间的那不叫默契,那叫运气。对手很强,你们大多数都会败,对不?而且,陌生人,你了解他吗?那都是一时的运气和基本的配合意识,这样只是一时的进攻流畅!
在就得考虑客观因素,别如,队友自信和全队士气,屡屡败下阵也会有影响;再就是队友有伤或者不适。
补充一下,在个人方面还得做到果断,沉稳。在队友相对较弱时,你要具有强大的指挥能力,以个人优势带动全队进攻!
卢五月
外传外没意思?多几次传球,在平时打的时候一般就可以有机会出手了。。。既然进攻吃亏,多练防守呗,你这么多字,我貌似就没看到和防守有关的东西。。。篮球不是只有进攻的吧?你多几次的断球,比你一次神奇的上篮或者颜()射对方的投篮更起效果。。。。个人看法
多带几个自己的朋友出去打,练练配合,老是自己一个人去接波,那也太无聊了。。。
虎势微笑
乔丹离不开皮蓬,就和周星驰没了吴孟达不靠谱一样。打球也和做人一样,要找准自己的定位,不一定每次打球都要你自己作为核心。团体运动离开了配合成不了气候的。能很好的组织进攻,能传出好球不比得分差。作为一个好的球员,哪怕和陌生人一起打球,也能很快的融入一起做出配合。自身素质虽然是天生的,但篮球智商和意识是可以培养的。在每场球赛中,该主攻,该辅助配合,这些有很多决定因素,自己当时的状态能力,队友和对手的状态能力。欲速则不达,你既然这么喜欢篮球,一定会达到你所想要的状态的。
追问
那篮球智商和意识应该怎么培养啊,除了多跟别人打之外,你还有什么建议么?这是我的关键问题
追答
在场上不知道该干什么,手都不知道放哪里,满场疯跑还接不到球。我们都有这样的经历。这i能说明两件事,1你的意识不好,2你的跑位不好。当你持球的时候,队友有空档,你选择自己进攻。进球还好,不进球的话就会失去队友的信任,就不会接到传球。当你的位置不好,没有进攻点,去和同伴要球也不会传给你。
所以,你要深刻理解团体配合的意义,有时候自己和队友都有好机会,你可以放弃自己得分来获得队友的信任。一旦彼此信任,加上自己有准度,只要有机会,你就会得到传接球,
gaogao001122
只要能赢得胜利,管他别人什么看法呢,争议总是存在的,做自己!
年方玖零
首先你要明白,篮球不是一个人打的,有些人得分技术不怎么好但是他却能控制队友们的节奏,稳定军心无论领先还是落后,而且在场上最重要的是士气和自信么有这两样的话你技术太好也白搭,其实你这种情况每个人都有遇到过,诀窍就是你不能急,要冷静下来,不能被别人把节奏带走,该投是就投该传时就传不能蛮干也不能不敢投。而且你要相信队友,他们才能相信你,关键的球你不能投失,而且你的状态会影响到你的队友要是你没有士气你的队伍也就会没有,队友进球时要主动上前击掌鼓励,在场上需要更多的合作交流,记住,没有队友你什么都不是。拿出自信来,即便是比你高的人也会有不敌你之处,别总想别人怎么怎么厉害,要想你怎么样才能放倒对方,加油,篮球就是一种信仰,我也是篮球迷,不能放弃篮球信仰!
追问
有时候我觉得我更怕的是队友都很强大的情况......因为那样的话我就没有什么机会了.....我喜欢队友实力差不多的情况,那样谁都有机会.....但毕竟总有时候队友都很厉害,我就不知道我该怎么办了.....有时真的感觉队友强大比对手强大更可怕.......
追答
一支队伍里,你们一致的目标是赢球,要学会给队友创造机会,其实跟强大的队友在一起的话要学会放得开,没那么大的压力打球就会很自然随心的,可以制造一些巧妙的助攻给自己这方增加士气。
听说艾回来勒
没有什么是不是打篮球的料、看看艾弗森就知道了,也才183 他打的比说都好, 个人建议你看看学学AI、 其他的我也不知道说什么,继续打下去就好。