在正方形ABCD中,AB=1,E是AD边上的一点(不与A,D重合),BE的垂直平分线GF交BC的延长线于点F,若AE=a,连接E,F

在正方形ABCD中,AB=1,E是AD边上的一点(不与A,D重合),BE的垂直平分线GF交BC的延长线于点F,若AE=a,连接E,F交CD与P,连接GP,当a为何值时GP... 在正方形ABCD中,AB=1,E是AD边上的一点(不与A,D重合),BE的垂直平分线GF交BC的延长线于点F,若AE=a,连接E,F交CD与P,连接GP,当a为何值时GP//BF 展开
笨笨冰棍
若果G是BE上的点的话
上题等价于求GP∥BF时,a为何值
∵GF是BE的垂直平分线
∴G是BE中点
又GP∥BF
∴P为CD中点,且P为EF中点
易证△PDE≌△PCF
∴DE=CF=1-a,EF=BF=1+(1-a)=2-a
∴EP=EF/2=(2-a)/2
又DP=1/2
由于△PDE是直角三角形,利用勾股定理可知
DE²+DP²=EP²
从而求得:a=1或1/3
又因为E不与A、D重合
∴a=1/3