入门单反相机推荐,尼康D5100和佳能600D那个更好,本人比较喜欢旅游,推荐说下两款的利弊、还有价格

网上看了好多评论,彻底晕了.....希望有人能给与专业解答....... 网上看了好多评论,彻底晕了.....希望有人能给与专业解答.... 展开
mad_anhong
  我来给你正确解答。
  N家5100D和C家600D各有优势,其性能不相上下。
  如果非要说哪个更好,很难有定论,因为不同角度下结论是不一样的。比如你预算只有5000块,5D2跟600D哪个更好?那毫无疑问是600D更好。
  因此只能从“对你而言”哪个更好,这样的角度来进行选择。
  一 首先从主要硬性指标上看
  D5100的11个对焦点要比600D的9个对焦点多出2个,构图方便程度和和对焦精度,速度比600D高。
  D5100感光度拓展要比600D高出一档,适用环境更广。
  600D的1800万像素要比D5100的1600万像素高200万。
  600D的光学取景器放大倍率为0.85,D5100的放大倍率为0.78,因此600D从光学取景器里构图要比D5100有一点优势。
  600D的液晶显示屏像素为104万,D5100为92万,因此照片在600D的显示屏里要比D5100的显示屏里略清晰,细节还原度更好,有助于调整拍摄方案和策略。
  视频拍摄方面,D5100和600D都支持1080P 30帧的高清拍摄,但是尼康D5100在720P时仅支持30帧的拍摄,而佳能600D在720P支持50帧的拍摄,比D5100流畅一些。
  电池续航能力D5100略强于600D。
  对于入门单反相机来说,佳能600D不提供感光度1/3级差的调整的,但尼康D5100可以设定级别更细分的感光度值。对于操作上更偏向于消费相机的尼康D5100来说,这个地方显得更专业一些。
  二 其次从镜头支持方面说
  D5100没有对焦马达驱动,部分尼克尔的镜头在D5100上无法完成自动对焦,这是非常严重的诟病。
  600D支持佳能EF-S卡口和EF卡口所有镜头。
  三 从使用性上来说
  D5100体积很小,比600D还小上一圈,男生用的话手持感觉逊于600D。
  在光学取景器里,尼康D5100并不显示ISO值的数据,以及在M档下不提供测光数据值,并且在手动对焦的时候没有合焦提示音,仅在取景框左下角有合焦提示点,相对来说人性化程度不如佳能600D。
  D5100的USB接口非标准接口,必须使用尼康专用的数据线方可连接电脑。600D为标准接口。相比D5100略方便一些。
  尼康D5100与佳能600D的操作方式可以说完全不同,尼康D5100偏向于消费相机的使用习惯,几乎所有的参数设定都要进入菜单来选择,仅设定了一个自定义的快捷键,并且菜单中的很多参数如较常用的定时自拍功能,设定一次后会自动复原,下次启用需重新设置。而佳能600D则设置了较多的物理按键(即机身上附有独立功能的按键更多),方便快速设定参数。
  在摄像情况下,佳能600D相比尼康D5100多了手动曝光的功能,对于一些有摄像基础的朋友来说,手动曝光可以手动调整光圈以及配合调整拍摄每帧的快门速度,可玩度会高很多,不过依然在自动对焦性能上逊色于尼康D5100。
  关于画质
  我不上传图片了,给你个连接 http://dc.pconline.com.cn/pingce/smdfpcysr/1105/2411591_11.html
  是太平洋的一个D5100与600D的画质和噪点评测,两者旗鼓相当。

  综上所述可以验证我的观点,即D5100跟600D完全是一个级别的产品。客观上看它们一样好。
  接下来是迎合您的喜好来选择。
  前提:如果您不喜欢或者不擅长相片后期处理。
  如果您是旅游用,以拍风景为主,,选择D5100的话出来的画面和色彩会更好,锐度会更高一些,这是尼康传统的强项。
  如果您觉得D5100操控不方便,握起来不舒服,旅游时没那么多精力去频繁设置参数,选择600D也是可以的,但是色彩表现方面要比尼康D5100要柔和一些,锐度低一些。佳能的强项是人像,拍摄风景自然略逊于尼康。
  即您想要方便而不过于追求太好的风景色彩,可以选择600D;您不怕繁琐的操控,且旅游时有充足的时间,那么选择D5100会拍出让您满意的照片。
  就拍摄风景的镜头而言
  尼康的APS-C镜头要比佳能的厚道一些,尼康的一款广角镜头(尼康AF 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED)由于优秀的成像质量以及宽容度较高的变焦范围,被业界惯与“银广角”的称号,佳能目前的APS-C画幅广角镜头还没有能达到银广角镜头的性价比的高度。
  因此买了相机之后不打算花太多钱在镜头方面的用户,选择D5100比较实惠。
  如果买了相机之后会计划买好的镜头,不妨选择600D,佳能的红圈镜头在业界的地位不可撼动,旗下的红圈广镜更是一流光学素质的保证。

  以上为我的答案。按理说你没有给悬赏分我是没有动力说这么仔细的,不过我看到有无良账号误导您,胡扯到天上去了,过度吹捧D5100甚至说超过了佳能全画幅相机5D2,实在看不过去,特此给予新手正确的引导。
百度网友0e01904
D5100对比600D网上有专门的对比文章,我也是选了好久,才决定D5100,一个CMOS大些,和D7000一样的,成像锐利,法国的评测网站D5100是排名靠前的,甚至在5D2之上,另外D5100的做工要比600D好,你拿在手上就知道了。对焦点11个,600D9个,摄像5100能自动对焦,ISO比600D高。关于老镜头不能自动对焦,尼康的G头也出了不少了,价格就是贵一点,看你怎么想了,毕竟是人们级的,我目前也还是在用18-105,打算入手35 18G。你可以到各大论坛看看两个机子的实际片子。
夏风吹夏
测评显示D5100好于D600,但感觉尼康家的镜头在机身马达的还是比较贵,业余感觉还是D600吧,虽然我也在纠结这个问题。。。呵呵
呼晓兰0F5371
如果想玩单反,还是在尼康和佳能之间选一台,明智的选择,永不后悔。看一下身边的朋友就明白了,不要只看第一次投资,有句名言:一入单反坑,无人能永生。 550D和60D都是不错的选择,要自己去亲身感受一下手持的感觉再决定,参数差不太多,要看你更喜欢那个机器的造型和手感了。
尼康成像锐利,做工厚道,且镜头是超静音马达,对焦声音小,录像时很有用,并且带连续伺服自动对焦,佳能没有。。佳能镜头有便宜的,用户比较多,但是做工没尼康厚道,镜头声音比尼康大,照片比较肉,但是套机镜头对焦比尼康略快。。
飞行者1942
入门3100D套机就足够了。去色影无忌上看器材评论,那里才是真的老鸟写的。