刘欢凤凰于飞是什么意思

剧听冬m
他讲的很明显是一个爱情故事。
我帮你理解一下,一句一句地帮你理解,
“旧梦依稀,往事迷离,春花秋月里 如雾里看花,水中望月,飘来又浮去。”
过去的事情依稀可见,却像雾里看花水中望月,不是那么容易看清。(这是一个姑娘在回忆自己的过去。)
“君来有声,君去无语,翻云覆雨里 虽两情相惜,两心相怡,得来复失去”
你来的时候说着甜言蜜语,而当你离去的时候却悄无声息,虽然外面两情相悦,却还是以后还是失去。(啊,这是一个姑娘上当受骗的过程了,男人来的时候说得很好听,然后走的时候屁都不放一个就走了。)
“有诗待和,有歌待应,有心待相系,望长相思,望长相守,却空留琴与笛"
还有很多诗等着我们一起去做,还有很多歌等着我们一起去和,我多希望跟你长久地相思相守,却终于还是只留下当年我的琴你的笛,而我身边却没有了你。(姑娘在回忆自己和那个男人的各种约定,并叹息物是人非。)
“以情相悦,以心相许,以身相偎依,愿勿相忘,愿勿相负,又奈何恨与欺”
曾经我们相互喜欢,并用心许下誓言,相互依偎,只愿不要忘记不要辜负,却怎奈何那些你的欺骗和我的恨意。(这……是个悲剧)
“得非所愿,愿非所得 看命运嘲弄,造化游戏”
得到的并非我所希望的,希望的却不是我所能的到的,看命运的这般嘲弄我们的造化游戏。(感叹。)
“真情诺诺,终于随乱红飞花去 ”
所有的真情,都终于随风而去。(然后姑娘终于认清了这是个悲剧。)
“期盼明月,期盼朝阳,期盼春风浴 可逆风不解,挟雨伴雪,摧梅折枝去”
我在绝望的寒冷之中期盼着明月,朝阳,春风带来一点温暖,而那寒风还是不能理解我的心情,带着风雨将我的世界变得更加难以生存。(这是写那个女子在被男子抛弃以后终于接受了现实却还是悲从中来,心里虽然期盼新的希望,却还是总是失望。)

“凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹 听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆”
凤凰终于在涅槃中重生,挥着她那闪耀的翅膀,远远地离去。听着梧桐伴着细雨,瑟瑟的摇晃着自己的树叶,随着风摇摆着自己的记忆。(这句说的是终于那个女子像凤凰一样涅槃重生,远远地离去了那个伤心的事或人,而凤凰只会栖息在梧桐树上,在一个飘雨的晚上,凤凰听着梧桐树瑟瑟的叶像是哭泣,于是便也在风里回忆那些过去的记忆。)
希望你可以喜欢
驭龙电焰宜昌市场部青松
出处 《诗经·大雅·卷阿》:“凤凰于飞,翙翙其羽。”
  事例 ~,梧桐是依。噰噰喈喈,福禄攸归。 ★唐·颜真卿《和政公主神道碑》
  凤凰于飞 :
  1.亦作"凤皇于飞"。亦作"凤皇于蜚"。
  2.凤和凰相偕而飞。喻夫妻相亲相爱。亦常用以祝人婚姻美满之辞。
  英文翻译1. a couple of phoenixes on the wing
  2. a happy marriage

刘欢2011新作《凤凰于飞》  词:刘欢
  曲:刘欢
  《后宫·甄嬛传》片尾曲
  旧梦依稀 往事迷离 春花秋月里
  雾里看花 水中望月 漂来又浮去

  君来有声 君去无语 翻云覆雨里
  虽两情相惜 两心相仪 得来复失去
  有诗待和 有歌待应 有心待相系
  望长相思 望长相守 却空留琴与笛
  以情相悦 以心相许 以身相偎依
  愿勿相忘 愿勿相负 又奈何恨与欺
  得非所愿 愿非所得
  看命运嘲弄 造化游戏
  真情诺诺 终于随乱红飞花去
  期盼明月 期盼朝阳 期盼春风浴
  可逆风不解 挟雨伴雪 催梅折枝去
  凤凰于飞 翙翙其羽 远去无痕迹
  听梧桐细雨 瑟瑟其叶 随风摇记忆
  梧桐细雨 瑟瑟其叶 随风摇记忆
枚蝶
我自己的理解,一句句解释吧
爱,早已像旧梦、往事那般早已依稀迷离,只存在在往日的良辰美景之中
爱,像那雾里的花,水里的月,近在咫尺却咫尺天涯
君,刚来时的欢声笑语;君,离开时的一切皆沉默无语,只能叹世事无常
即使两情相惜,两心相映,但得到的爱却转眼又失去
还有那诗词待君来和,那歌儿待君来应,那片痴心待君来相系
盼望两人能够长相厮守,却徒留下自己对着往日的琴与笛
用自己真挚的感情去使君欣悦,用真心去与君相许终身,用身体与君相偎依
只愿君不要忘了我,不要负了我,可怎么能奈何那恨与欺骗
得到的不是我所想要的
看命运在嘲笑我的痴,一切都是一场造化的游戏
那旧时的真情像十分诚挚般,但是终于像乱红般随风而去
我只期盼那君的爱像那皎洁的明月,像那美好的朝阳,能让我像沐浴在温暖的春风里
可是那北风不懂我的心思,夹带着雨雪,将那梅花摧残折断枝去
看那凤与凰交尾飞翔,像那新婚男女般恩爱,转眼又各自远飞不见了踪影
且听那雨打梧桐,叶子瑟瑟似在哭泣,然后叶子随风摇曳飘落了记忆

我自己的理解,不一定对,哈哈哈
天下人评天下事

好像是古诗词中的章句,大概是凤凰飞在空间交尾,呃,你可以理解为一公一母两只凤凰从求爱到结合的过程,温婉而凄美。
appleredaa
这是他所演唱的一首歌名