初中数学题 求第二小问的具体解答过程 5

26.(本题8分)如图,某剧组在东海拍摄广泛风光片,拍摄基地位于A处,在其正南方向15海里处有一小岛B,在B的正东方向20海里处有一小岛C,小岛D位于AC上,且与小岛A的... 26.(本题8分)如图,某剧组在东海拍摄广泛风光片,拍摄基地位于A处,在其正南方向15海里处有一小岛B,在B的正东方向20海里处有一小岛C,小岛D位于AC上,且与小岛A的距离为10海里.
(1)求∠A的度数和点D到BC的距离;
(2)摄制组甲从A处乘甲船出发,沿A→B→C的方向匀速航行,摄制组乙从D处乘乙船出发,沿南偏西方向匀速直线航行,已知甲船的速度是乙船速度的2倍,若两船同时出发并且在B、C间的F处相遇.问相遇时乙船航行了多少海里?(结果精确到0.1海里)(tan53°≈ ,tan37°≈0.753)
答案:(1)∠A≈53° D到BC的距离为9海里.
(2)相遇时乙船航行了9.7海里
jicoaaaa
根据题意可知道ABC三点构成角C为90度的直角三角形。AB=15. BC=20.
那么tan A=BC/AB=4/3
所以∠A≈53°
过D做DE垂直BC得2个相似三角形△ABC相似△DEC
DE/AB=CD/AC 勾股定理可得AC=25
CD=25-10=15
得DE=9
2. 设乙船行驶了X海里,则DF=X,则AB+BF=2X
在RT△DEF中 DF^2=DE^2+EF^2
X^2=81+EF^2 EF^2=X^2-81
勾股定理可得或tanC=3/4 CE=12
根据AB+BF+EF+CE=15+20
X^2-81=(23-2X)^2
得X的2个值,根据题意可以去掉1个值
一醉醉4
26.(1)∠A≈53° D到BC的距离为9海里.
(2)相遇时乙船航行了9.7海里
u盾不过vy
我数学书上有鐧惧害鍦板浘

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。