双翅目和膜翅目混合分科检索表

百度网友3ab09ba
双翅目分科检索表
(一)亚目检索表
1、触角6节以上(可多到40节),鞭节各节相似;下颚须4或5节(少数为1节)————————————————————————————————长角亚目(蚊类)
1′触角5节以下(一般为3节),末节常分为若干亚节或有一端刺或旁生一芒;下颚须1或2节——————————————————————————————短角亚目
(二)长角亚目分科检索表
1、翅发达——————————————————————————————————2
无翅或翅极退化————————————————————————————— 13
2、中胸背板在翅基部间有明显的“V”形沟,足极细长————————————大蚊科
中胸背板无上述“V”形沟——————————————————————————3
3、有单眼——————————————————————————————————4
无单眼——————————————————————————————————8
4、触角粗短,一般短于胸部的长度———————————————————————5
触角细长,一般长于胸部的长度———————————————————————6
5、足胫节末端有距,颚须4节——————————————————————毛蚊科
足胫节末端无距,颚须1节——————————————————————邻毛蚊科
6、复眼在触角上方左右相遇——————————————————————————7
复眼左右不相遇,足胫节末端有明显的距—————————————————蕈蚊
7、足胫节末端有距—————————————————————————尖眼蕈蚊科
足胫节末端无距———————————————————————————瘿蚊科
8、触角极短约与头等长,翅很宽,后边的脉都很微弱—————————————蚋科
触角不极短,一般比头为长,翅不很宽,后边的脉不很微弱———————————9
9、伸达翅缘的脉8条以下——————————————————————————10
伸达翅缘的脉9条以上——————————————————————————12
10、复眼在触角上方左右相遇———————————————————————瘿蚊科
复眼左右不相遇—————————————————————————————11
11、后胸背板有一纵沟,翅中脉(M)不分支。口器非刺吸式—————————摇蚊科
后胸背板无纵沟,翅中脉(M)分支。口器刺吸式——————————————蠓科
12、翅宽而顶角尖,翅上多长毛但无鳞片——————————————————毛蠓科
翅狭长而顶角圆,翅缘和脉上有鳞片———————————————————蚊科
13、中胸背板有明显的“V”形沟—————————————————————大蚊科
中胸背板无上述“V”形沟—————————————————————————14
14、复眼在触角上方左右相遇—————————————————————————15
复眼左右不相遇—————————————————————————————16
15、有小盾片及平衡棍,足粗短—————————————————————邻毛蚊科
无小盾片及平衡棍,足细长————————————————————尖眼蕈蚊科
16、有平衡棍,胸大而向前突伸盖复头的基部————————————————摇蚊科
无平衡棍,中胸小而不向前突伸————————————————————蕈蚊科
全文 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_403df3c50102erze.html?md=gd