昆虫检索表

膜翅目,脉翅目,半翅目,鳞翅目,鞘翅目,双翅目。膜翅目(白蚁,),脉翅目(大草蛉),半翅目(麦二叉蚜,绿盲蝽),鳞翅目(小菜蛾,草地螟),鞘翅目(稻水象甲,多异瓢虫,七星... 膜翅目,脉翅目,半翅目, 鳞翅目,鞘翅目,双翅目。
膜翅目(白蚁,),脉翅目(大草蛉),半翅目(麦二叉蚜,绿盲蝽), 鳞翅目(小菜蛾,草地螟),鞘翅目(稻水象甲,多异瓢虫,七星瓢虫,铜绿金龟子,茶色金龟子,松天牛),双翅目(按蚊)
yxlzjun72
(1)一对翅,只有前翅,后翅退化...............双翅目
(1)两对翅....................................(2)
(2)前翅全部为膜质............................(3)
(2)前翅非膜质或部分为膜质....................(5)
(3)翅上被鳞片...............................鳞翅目
(3)翅上没有鳞片..............................(4)
(4)前后翅大小、形状、脉相相似,翅脉呈网状...脉翅目
(4)前翅大后翅小,翅脉特化...................膜翅目
(5)前翅基半部革质,端半部膜质...............半翅目
(5)前翅为革质...............................鞘翅目
博思aippt
某不科学的1M
半翅目分科检索表
1、触角比头短,隐藏在复眼下的槽内而不外露————————————隐角亚目———2
触角比头长或等长,显露在外面—————————————————显角亚目———9
2、有单眼,生活在水边—————————————————————————拟蟾蝽科
无单眼,生活在水中—————————————————————————————3
3、前足为捕捉足———————————————————————————————4
前足为非捕捉足——————————————————————————————6
4、前翅膜质部无翅脉————————————————————潜蝽科(汗水蝽科)
pan > 前翅膜质部有翅脉 ————————————————————————————5
5、跗节1节,腹节末端的附器形成呼吸管—————————————————蝎蝽科
跗节2节或3节,腹部末端的附器扁并能缩入—————————————负子蝽科
6、头的基部盖在前胸背板前缘之上,前足第1跗节形成一窄片,有丛生的刚毛…划蝽科
头的基部盖在前胸背板之下,前足跗节不如上述————————————————7
7、体扁平,翅多退化—————————————————————————锅盖蝽科
体背隆起,游泳时背面向下,腹面朝上————————————————————8
8、体微小(2毫米左右),复眼直径小于两眼间的距离———————————圆头蝽科
体较大(5毫米以上),复眼大于两眼间的距离—————————————仰泳蝽科
9、腹部腹面密被银白色绒毛,生活于水面———————————————————10
腹部腹面不被银白色绒毛,陆生——————————————————————14
10、触角5节————————————————————————膜翅蝽科(微龟蝽科)
触角4节————————————————————————————————11
11、头部比整个胸部为长或等长,体细长——————————————————尺蝽科
头部比整个胸部为短———————————————————————————12
12、前足跗节端部完整,爪生在末端————————————————————水蝽科
前足跗节端部分裂,爪生在裂开处而不在末端————————————————13
13、喙3节,后足腿节很少超出腹部末端—————————————————宽黾蝽科
喙4节,后足腿节伸过腹部末端————————————————————黾蝽科
14、触角5节————————————————————————————————15
触角4节————————————————————————————————18
15、胫节全部生有坚强的长刺或足的跗节退化————————————————土蝽科
胫节光滑或有毛或仅有小刺————————————————————————16
16、小盾片三角形,末端尖,很少盖住腹部的大部分,前翅外露—————————蝽科
小盾片很大,末端圆,通常盖住整个腹部,前翅也被盖在下面—————————17
17、前翅长于体长,膜质部可折入—————————————————————圆蝽科
前翅不长于体长,膜质部不能折入———————————————————盾蝽科
18、前翅全部为网状—————————————————————————————19
前翅非全部网状,或翅退化————————————————————————20
19、前胸背板向后突伸,盖住小盾片————————————————————网蝽科
前胸背板不向后突伸,小盾片外露——————————————————拟网蝽科
20、跗节2节或不分节————————————————————————————21
跗节3节————————————————————————————————23
21、前足为捕捉足,有单眼——————————————————螳足蝽科(瘤蝽科)
前足非捕捉足,无单眼——————————————————————————22
22、喙长,向后伸过头基部————————————————————————扁蝽科
喙短,不超过头基部————————————————————————短喙蝽科
23、喙3节—————————————————————————————————24
喙4节—————————————————————————————————27
24、喙长,伸达中足基节,如有单眼,则在两复眼后缘的连线上——————————25
喙短,不伸达中足基节,如有单眼,则显然在复眼之后,或在横陷之后—————26
25、前翅有缘片及楔片,翅膜片上有明显的脉,但无封闭的翅室————————花蝽科
前翅无缘片及楔片,翅膜片上有4—5个封闭的长翅室———————————跳蝽科
26、无单眼,无翅(前翅极端退化,后翅消失)———————————————臭虫科
有单眼(少数无单眼),翅多发达————————————————————猎蝽科
27、喙基部弯曲而不贴于头部——————————————————————拟猎蝽科
喙基部直,不用时紧贴于头部———————————————————————28
28、无单眼—————————————————————————————————29
有单眼—————————————————————————————————30
29、前翅的革片与膜片之间有一楔片————————————————————盲蝽科
前翅无楔片—————————————————————————————红蝽科
30、触角极细长,第一节长于头部数倍,末节极短而膨大;足极细长,腿节末端膨大———————————————————————————————锤角蝽科(跷蝽科)
触角第一节仅略长于头部,足如细长则腿节非末端膨大————————————31
31、前翅膜片上有许多条脉成网状—————————————————————缘蝽科
前翅膜片上只有5条纵脉———————————————————————长蝽科