如何陪伴孩子度过青春期

小番铜D
知道合伙人教育行家
网络营销系出身,近3年网络营销行业经验,百度营销大学认证专员,专注于互联网行业。

你要告诉你的孩子:
我希望你记住下面几件事情:
首先,当你越来越大时我会多给你一点自由,让你做更多的决定,然而只要你呆在父母身边,有一些规定你就得接受。
其次,当你享有越来越多的自由时,你的责任也会越来越大,我希望你在家里可以负担越来越多的家务,你的零用钱也会相对地增加。责任感会帮助你做好准备,使你成年后的人生过得更好。
第三,在你的青少年阶段,如果你觉得我们对你不公正,你可以随时跟我们表达你的感受,说出你的想法。但是,我绝不允许你乱发脾气,如果你象别的孩子那样,生气时就摔门、就赌气、就大叫大喊,我们就会捂住耳朵不听你说话。
最后,也是最重要的一点,要记住,我们非常爱你,我们所做的一切都是为了爱你,即使未来我们生彼此的气,这至深的爱仍然不会改变。我很珍惜你住在家里的这些年,时光稍纵即逝,你很快就会离家自立,到时候我们只能留下这些年快乐时光的回忆。让我们把握这段时间,一家人好好相亲相爱。”
顺心还勤恳的牡蛎8
  一、不要越过孩子青春期隐私的“警戒线”
  随着年龄的增长和独立性的增强,青春期的孩子开始有了自己的一些“秘密”,日记就变成了孩子倾诉的“朋友”。但很多父母以对孩子“负责”、“关心”为由,想方设法翻看孩子的日记和偷听孩子谈话。可父母这些自认为关系的做法正是孩子们最反感的行为。
  父母应尊重孩子们的隐私权,青少年时期对隐私的需要超过他一生任何其他时期,甚至成年期。如果你认为隐私对你很重要,那么它对你的孩子更重要。”
  二、青春期是一个对性敏感的时期,随着身体的发育、生殖器官的发育成熟,孩子开始有了朦胧的性意识。由于她们还不够成熟,对性的认识还很浅显和片面。她们既渴望了解性知识,又担心自己想了解性知识的想法是坏念头,这种矛盾的心理使得孩子对性问题格外敏感。作为父母,一定要小心呵护孩子的这种不成熟的心理现象。
  当父母直接对孩子进行性教育时,孩子如果采取回避的态度,就不要强迫孩子接受你的教育,你可以改用迂回、渗透的方式进行。比如,让孩子与自己一起洗澡,在洗澡时不动声色地暗中观察孩子的发育状态,有意无意地向孩子讲解一点生理发育和卫生保健的知识。一次不要讲得太多,要一点点地慢慢渗透,让孩子逐渐适应这些她很敏感的话题。你也可以在谈论生活中的某些青春期的新闻事件的时候,向孩子传授一些女孩自我保护的知识,把性教育渗透到生活小事之中,这样就不会引起孩子的反感了。