如图1,AB为圆O的直径,AD与圆O相切于点A,DE与圆O相切于点E,点C位DE延长线上一点,CE=CB .

若AB=2√5,AD=2,求线段BC的长... 若AB=2√5,AD=2,求线段BC的长 展开
洋璇玑7s
过点D作DF⊥BC于点F,连OE、OC,
则四边形ABFD是矩形,BF=AD=2,DF=AB=2倍的根号5.
∵AD、DC、BC分别切⊙O于点A、E、B,
∴DA=DE,CE=CB.
设BC为x,则CF=x-2,DC=x+2.
在Rt△DFC中,
(x+2)^2-(x-2)^2=(2倍的根号5)^2,
解得x= 5/2.
∴BC= 5/2.

∵AD//BC
∴∠ADE=GCE,∠DAE=∠G
∴△ADE、GCE相似
∴AE/GE=DE/CE
∴AE/GE=2/ 5/2
既AE:GE=4:5
根据勾股定理
AG^2=AB^2+BG^2
∴AG=3倍的根号5
AE:GE=4:5
∴AE=4倍的根号5/3
GE=5倍的根号5/3

累死了~一定要采纳哦亲~~~
bdcaocm
依题意可知CB是圆的切线,DO平分角AOE,OC平分角BOE,角DOC是直角,得OE平方=DE*CE,CE=5/2