排尿反射的过程?

是这样吗?膀胱→脊髓→大脑(产生尿意)→脊髓→膀胱排尿还是怎样的过程呢?请解释一下上图的三个问题是这样吗?膀胱→脊髓→大脑(产生尿意)→脊髓→膀胱排尿还是怎样的过程呢?... 是这样吗?膀胱→脊髓→大脑(产生尿意)→脊髓→膀胱排尿 还是怎样的过程呢?
请解释一下上图的三个问题是这样吗?膀胱→脊髓→大脑(产生尿意)→脊髓→膀胱排尿 还是怎样的过程呢?
光瑞渊0eb

排尿反射的过程:一种脊髓反射。

大脑皮层向下发放冲动,传至骶髓初级排尿中枢,引起盆神经传出纤维兴奋,同时抑制腹下神经和阴部神经,从而引起膀胱壁逼尿肌收缩,内、外括约肌舒张,将贮存在膀胱内的尿液排出。

当逼尿肌开始收缩时,又刺激了膀胱壁内牵张感受器,由此导致膀胱逼尿肌反射性地进一步收缩,并使收缩持续到膀胱内尿液被排空为止。

排尿时,逼尿肌收缩可使后尿道缩短并加宽,于是膀胱内压升高,尿道阻力减小,尿液被送入后尿道。当尿液进入后尿道时,尿液还可刺激尿道的感受器,冲动沿盆神经再次传到骶髓排尿中枢,进一步加强其活动。此外,提肛肌和会阴肌的松弛,也可缩短后尿道并减小尿道的阻力。

扩展资料:

排尿反射异常表现为:

如果膀胱的传入神经受损,如果高脊髓受损,膀胱充盈的传入信号不能传递到骶脊髓,那么膀胱充盈的传入信号就不能反射并引起张力增加,所以膀胱充盈肿胀,膀胱扩张。急诊室壁张力下降,称为无张力膀胱。当膀胱过度充盈时,可能发生溢出滴漏。

如果支配膀胱或骶脊髓的传出神经(盆腔神经)受损,则不能发生排尿反射,膀胱松弛扩张,大量尿留在膀胱中,称为尿潴留

如果高脊髓受损,骶骨排尿中心的活动不能由高中心控制。虽然排尿反射反射的反射弧是完整的,但此时可发生尿失禁,主要发生在脊髓休克恢复后。脊髓休克时,由于骶部脊髓排尿中心处于休克状态,排尿反射消失,可发生溢出性尿失禁。

参考资料来源:百度百科—排尿反射

gongzhen52
尿液积累——刺激传入神经——中枢——传出神经——加紧膀胱收缩、分泌抗利尿激素
准备排尿——刺激传入神经——中枢——传出神经——放松膀胱肌肉、排尿
如果传入神经受损,那么中枢就不会感受到尿液积累,不会加紧膀胱收缩,则没有张力.
如果传出神经受损,那么准备排尿时中枢放松肌肉的信号无法准确传达到膀胱,造成肌肉无法完全松弛,致使排尿不尽.