诸葛亮一生有几大接班人

死前将兵法授予谁了... 死前将兵法授予谁了 展开
yu_0110598971
诸葛亮快要挂的时候,刘禅派人来探病,顺便问了谁可接班。
诸葛亮答:蒋琬。使者再问,蒋琬之后谁,答:费祎!
使者三问,费祎之后谁。诸葛亮没回答,也就是说除了蒋琬费祎,再没有被诸葛亮看好的了!
由于小说的误导,很多人误以为姜维是诸葛亮的接班人,真可笑!小说与历史相差十万八千里!
历史上的刘禅并不象小说中那么无能,刘禅是很睿智的,虽然比不历史上英明的君主,但懂大局,做事量力而行且有分寸。
姜维好战而且没有绝顶的才干,说句不好听的就是不自量力,这是断送蜀国的根本原因!
费祎在时,一直都压制姜维,从不让姜维带兵超过一万人。
可惜费祎被剌,蜀国没有人才,才轮到姜维。 很多人怀疑是姜维派人行剌费祎的!
姜维放弃魏延在汉中多年经营的防线,开门把敌人放进来,想关门打狗,结果反被狗咬死,这姜维纯属草包! 姜维志大才疏,随便换个平庸之人,好好防守,蜀国都不会灭亡!
诸葛亮可从没有把姜维当接班人的想法!

诸葛亮指定的接班人只有两个:蒋琬,费祎。
zhuoludian
诸葛亮没有接班人,只是曾经和后主密表过,若自己有什么不测,后事可托蒋琬。那些临死鼓捣什么蒋琬费祎,又传兵书又授锦囊的段子,不过是演义的情节,当不得真。
从深海到岸边ch
应该是有两个,第一个是马谡,但是马谡守街亭的时候不听王平的劝把街亭丢了,最后诸葛亮挥泪斩马谡。还有个就是姜维了,姜维也很好的集成了诸葛亮的遗愿,可惜最后还是失败
把兵法给姜维了,但是诸葛亮的接班人有蒋琬,费祎,董允,姜维
姜维