一道初三化学题,看3和4小题 30

恶魔遗言
(3)根据前两题,先算出一共加入多少质量的碳酸钠溶液
两步反应,第一步与盐酸反应,能算出需要10.6g碳酸钠
第二步与氯化钙反应,需要10.6g碳酸钠
共需要10.6+10.6=21.2g碳酸钠
21.2÷10.6%=200g,算出碳酸钠溶液质量
于是!接下是重点了。

根据质量守恒定律,可以算出反应后的溶液质量

∵恰好完全反应
∴反应后溶液质量=(碳酸钠溶液质量+原溶液质量)-沉淀质量-气体质量
(200+100)-10-4.4=285.6g,这是反应后溶液质量,即氯化钠溶液质量
根据质量守恒定律,溶液中的氯化钠的钠离子,完全来源于碳酸钠溶液
原溶液不含钠离子。
所以列出比例
Na2CO3→2Na+
21.2g X
212:46=21.2:X,算出X=4.6g
因为每个碳酸钠中含有2个钠离子,所以用2个钠离子的相对原子质量
所以可以得出,氯化钠溶液中,钠离子的质量,下面开始算氯化钠的质量,同样用质量守恒定律,列出比例
Na→NaCl
23 58.5
4.6g X
23:58.5=4.6:X,X=11.7g
得出氯化钠的质量,再除以反应后溶液质量,保留1位小数
(11.7÷285.6)×100%=4.1%
(4)可以这样理解:如果两步反应同时发生,那么生成的碳酸钙会立刻被盐酸反应,放出二氧化碳,所以,在盐酸消耗完之前,不会生成碳酸钙沉淀
从上面第三题的解释算出,与盐酸反应部分的碳酸钠有100g溶液,即加入溶液100g才开始沉淀
后100g碳酸钠溶液生成10g沉淀达到最大值,即可画出图像
1528次
看不清
追问

追答
我是替给你解答的人问的,毕竟年头太久忘完了,不好意思