小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给

小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这... 小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校.
小明从家到学校全部步行需要多少时间?
最好要过程~~(回答对有悬赏)
我不怎么擅长方程
幸福像小孩
设:总路程为X,小名的速度为Va,爸爸速度为Vb 要求的时间就为X/Va 其实五分钟差就来自于最后的3/10的路程所以列式3X/10Va-3X/10Vb=5 又因为小明走1/2路程后爸爸才追上来,与爸爸相遇时又走1-1/2-3/10=1/5的路程,走1/5路程的时间等于爸爸出发到遇见他的时间,而爸爸走了1/2+1/5=7/10的路程列等式 X/5Va=7X/10Vb 用Vb表Va带入到第一个等式中就得到时间70/3分钟(做这种题要记得画路程图,一般都是时间,路程,速度的关系,多做点类似的题就会做了)
百度网友acfeb9f
70/3。你这样想,一段路程为1,那么小明的爸爸走7/10的时间和小明从一半到他爸爸追上他时间相同。也就是爸爸走7/10时间和小明走2/10时间相同,也就是爸爸的速度是小明的3.5倍。设总路程为L,小明速度为X,那么就是要求L/X。根据最后一个条件,小明比独自走早5分钟到校,那么也就是0.3L/X--0.3L/(3.5X)=5,那么就是求L/X,得70/3

参考资料: 070119zuzhi | 四级给的答案

321终见风景
从爸爸骑车出发到追上小明,爸爸行了全程的:1-3/10=7/10 小明了行了全程的:7/10-1/2=1/5 所以,爸爸骑车与小明步行的速度比是:7/10:1/5=7:2 剩下的3/10行程,骑车与步行的时间比是:2:7 那么剩余3/10行程的步行时间是:5/(1-2/7)=7分钟, 所以,小明步行全程的时间是:7/(3/10)=70/3分钟
士骑幻梦
不知道你有没有学解方程 如果学了可以这样做
设骑车的速度为y,步行的速度为x 总路程为一 则有
0.3/x - 0.3/y = 5
步行3/10路程的时间 骑车3/10的时间 提早的时间
0.2/x=0.7/y
父亲追小明时所花的时间
解得x=3/70所以步行的时间为70/3分钟
一笑zh
(1-3/10):3/10=7:3
5÷(7-3)×10=12.5(min)