小明的家距离学校1600米一天小明从家里去上学,出发10分钟后,爸爸发现他的数学书忘了拿,立即带上

小明的家距离学校1600米一天小明从家里去上学,出发10分钟后,爸爸发现他的数学书忘了拿,立即带上课本去追他,在学校门口追上了他,已知爸爸的速度的2倍,求小明的速度... 小明的家距离学校1600米一天小明从家里去上学,出发10分钟后,爸爸发现他的数学书忘了拿,立即带上课本去追他,在学校门口追上了他,已知爸爸的速度的2倍,求小明的速度 展开
生活小主6

小明的家距离学校1600米一天小明从家里去上学,出发10分钟后,爸爸发现他的数学书忘了拿,立即带上课本去追他,在学校门口追上了他,已知爸爸的速度的2倍,小明的速度是80米/分。具体如下:

1、考点

分式方程的应用。

2、分析

设小明的速度为x米/分,爸爸的速度为2x米/分,根据题意可得,走1600米爸爸比小明少用10分钟,据此列方程求解。

3、解

设小明的速度为x米/分,爸爸的速度为2x米/分,由题意得,

1600 /x-1600/2x=10解得:x=80,经检验,x=80是原分式方程的解,且符合题意。

答:小明的速度为80米/分。

4、点评

本题考查了分式方程的应用,解答本题的关键是读懂原题,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程求解,注意检验。

速度的相关名词

1、速率

瞬时速度的数值大小叫做瞬时速率。但平均速率不是平均速度的大小,而是路程与时间的比值。

2、瞬时速度

是运动的物体在经过某一个位置,或在某一个时刻的速度。也可以说它是指运动物体经过某一点或在某一瞬时的速度。速度公式v=ds/dt,它是对物体运动情况的一种细致描述。

以上资料参考 百度百科—速度

匿名用户
爸爸的速度是小明速度的两倍,则同样距离内,爸爸所需要的时间是小明的一半,爸爸比小明晚出发10分钟,则说明小明一路走了20分钟,爸爸走了10分钟,小明20分钟走了1600米,说明小明的速度是80米/分钟,4800米(4.8公里)/小时。
夏颜熠熠
设小明速度v米/秒,则爸爸速度2v
1600/2v+600=1600/v
v=4/3米/秒=4.8KM/H
匿名用户
1600/(10*2)=80米/分钟
曾飞非

追答
你好,期望得到你的采纳,希望对你有帮助。祝学习进步,步步高升!