青杞的形态特征

凡尘丶疱湢

青杞(原变种)
直立草本或灌木状,茎具棱角,被白色具节弯卷的短柔毛至近于无毛。叶互生,卵形,长3-7厘米,宽2-5厘米,先端钝,基部楔形,通常7裂,有时5-6裂或上部的近全缘,裂片卵状长圆形至披针形,全缘或具尖齿,两面均疏被短柔毛,在中脉,侧脉及边缘上较密;叶柄长约1-2厘米,被有与茎相似的毛被。二歧聚伞花序,顶生或腋外生,总花梗长约1-2.5厘米,具微柔毛或近无毛,花梗纤细,长5-8毫米,近无,毛,基部具关节;萼小,杯状,直径约2毫米,外面被疏柔毛,5裂,萼齿三角形,长不到1毫米;花冠青紫色,直径约1厘米,花冠筒隐于萼内,长约1毫米,冠檐长约7毫米,先端深5裂,裂片长圆形,长约5毫米,开放时常向外反折;花丝长不及1毫米,花药黄色,长圆形,长约4毫米,顶孔向内;子房卵形,直径约1.5毫米,花柱丝状,长约7毫米,柱头头状,绿色。浆果近球状,熟时红色,直径约8毫米;种子扁圆形,径约2-3毫米。花期夏秋间,果熟期秋末冬初。
卵果青杞(变种)
本变种与青杞的区别在于果为卵形。叶3-5裂或近全缘。
单叶青杞(变种)
本变种与青杞的区别在于叶不羽状分裂,少数边缘具不规则的齿裂。
茄子蒿
本变种与青杞的区别在于植株全部(花除外)密被不等长透明而伸张的腺毛;叶一般较小。

生物资源专业供应商