注意力无法集中,记忆力下降,怎么办?

患者信息:男23岁广东广州我今年23岁,男,性格外向,好动爱说话,想象、创造能力强。从小到大我都觉得自己不管是做什么事情,在理解能力上除非是早于别人接触,否则都会比别人慢... 患者信息:男 23岁 广东 广州

我今年23岁,男,性格外向,好动爱说话,想象、创造能力强。从小到大我都觉得自己不管是做什么事情,在理解能力上除非是早于别人接触,否则都会比别人慢不止半拍!同样一个事情,我要花更多的时间才能够理解到别人的水平。
举例如下:
1.我自己在自学吉他,弹了三年一直是这个水平。一直需要看谱,难一点的弹着弹着不想弹了,容易的弹了没有提高;
2.我特别想让自己知识丰富起来,也渴望看书学习,喜欢读书,特别喜欢逛书店。桌子上面有一堆自己真心喜欢的书籍(经管的,英语的,考试的等),但一眼望过去有的书买了两三年,却发现桌上的书基本上是没有一本是从头到尾把它看完的!
3.特别容易受到嘈杂环境的影响,如果不是在安静的图书馆,则根本无法静下心来学习;
4.如果静坐下来学习、练习,用不了多久时间身体会非常的疲惫!静坐不到40分钟,全身的关节一运动都可以发出响声!(像扣手指关节那样)甚至会昏昏沉沉的想去睡觉;
5.工作的时候同样是如此,对于一些细节的问题,我无法记着,甚至无法立即捕捉到说话人送出的信息,自己会不由自主的去想其他事情,甚至干脆精神呆滞住!
6.无法按照游戏规则来走,东西乱放,每天都要花很多的时间用来找东西!房间的卫生基本上天天打扫,收拾。却每天都需要打扫。都需要收拾!
7.思维跳跃性太大,说话的语速快,即兴型的发挥能力还算强。可有时候根本不知道自己在做什么,做完自己有怎么样的收获;
8.对于事物,总是习惯了用反向的思维去理解它,怀疑它,对于别人说的话,对于客观世界的理解随着年龄与见闻的增长习惯了用负面的角度去看待它,以致于对生活与学习“高不成,低不就”。
9.做事情属于三分钟热度,三天打渔,两天晒网型的。
生活、学习习惯的缺点如下:
1.经常熬夜,因为觉得只有在晚上的时候才能集中精神。甚至通宵不睡觉。当然,当自己在农村生活的那几年不会这样,相反觉得对于事物的观察与理解都会比现在细致很多;
2.对于电脑的依赖性太强,回想一下,如果没有特别的重要的安排。从大学到现在毕业两年大部分时间都耗在了电脑与网络上。就算是想学一些什么东西,就只会大量的在网上搜集该方面的资料,以致于手上的资料很多,却一个也没有用上;
3.大学毕业后的这近两年,有抽烟的恶习。不用工作的时候,随着性子来一天一包有的时候还不够!
4.性欲强意志力却不坚强,如若周围无人有的时候一天之内自慰的次数在三到五次以上也很常见;
5.吃东西很随意,从来不会讲究吃进去的东西对自己有什么好处,有什么坏处;
6.想到什么事情就要立马去做,做着做着如果没有自己想象中的那般美好与顺利便会放弃;
7.对一个事物的认识与看法,评价很容易受到舆论的影响,自己很有主见,却又可以说没有主见!很容易被人说动。事物本来就无绝对的对错,但自己就是不能够做到坚持自己的观点。于是经常的会很苦恼,苦恼于自己什么也不是。
8.我参加同一个考试有了三次,自认为自己不笨。却同样的内容考了三年,还是没有通过。我想有了上面的陈述,大家会觉得考不过是很好理解了。
问题是:我怎么办好?(真心诚意的求助于大家,请不要不负责任一味复制)
谢谢!
小包娇
亲,你有两个大问题:1、不自信,心力不足;2、精气神不足。还有,你的SY、熬夜是这些恶性循环的元凶!!!
最本质的原因是你对生命意义不明确,你把成功当作你的生命归宿,另一方面又因为没有专注力【你没有坚定的远大志向,处于信仰无方向状态,目标散乱】,这些都是你对事情的成功停留于感受与情绪层面的主要原因,也就是激情有余,定力不足,恒心细心不足。
你对自己的心在哪也不明确,这是基础原因。基于你的现在的理解能力,与执行能力,建议:
1、加强对一切包括环境,人际,事业,学习,作息的融合,宽容,自然,放下自我感受;
2、请不要熬夜,这是伤神,让你记忆力衰退,运算力减弱,加速衰老的主要原因之一;
3、请戒掉SY,这是伤精,伤气,伤命,伤运的最可怕的元凶,你这是吃的未来粮,当心以后造成YW、ZX;
4、凡事,要从容进行,有耐心,活死人做法。睡觉是死了。生活是死了。事情都是为“别人”做的,做好不做好与自己“无关”,当然是做好的为好。
灯下凝眉
感觉到您对自己非常不满意,也不能接纳自己。
所有的东西,都是对自己负性的评价。
这些评价积累起来,就是对自己一个负性的暗示。
或许换一种方式,多去看看自己的优点,每天给自己一个正性的评价与暗示,或许生活从此不一样了。
您需要成长。
梦想676
记忆力下降给很多因素有关,出来睡眠,还有饮食,生活习惯,等等都有关系,希望留更多的时间给自己,做一些自己感兴趣的事情;
hhlhuanghonglu
希望你能多运动,并坚持下去。
枫若寒秋
楼主,跟你差不多,加个QQ523931991