cubase5中EQ均衡器中如何设置 主要是如何让女声显得更明亮 更柔和,但是不要有音觉疲劳

一共有4个波段EQ1EQ2EQ3EQ4都在什么位置适合修女声还有在什么位置适合修男声在什么位置修背景时可以使人声和音乐声音不冲突大概位置就可以无比感谢~... 一共有4个波段 EQ1 EQ2 EQ3 EQ4都在什么位置适合修女声
还有在什么位置适合修男声
在什么位置修背景时可以使人声和音乐声音不冲突 大概位置就可以
无比感谢~
hnlybd
楼主说的应该是 C5 自带的 Studio EQ 。

1. 在有背景音乐的环境下,男声 50 Hz 以下、女声 90 Hz 以下都应切掉。

2. 要使背景音响和人声不冲突(各自层次清晰),建议将所有背景音响轨发送到一条 Bus 轨,在Bus 轨上插挂 EQ ,男声:EQ 的带宽约为 120 Hz 到 650 Hz 是其特征频段,将(音响的)这个频带的中心点衰减约 1.5 --- 2.0 (-)dB ;女声:EQ 的带宽约为 1500 Hz 到 3800 Hz 是其特征频段,将(音响的)这个频带的中心点衰减约 1.5 --- 2.0 (-)dB 即可。友情提醒,这些只是一个参考点,最终要靠你的耳朵来决定带宽、频点、Q 值及 dB 值。

3. 男声的 4000 Hz --- 7000 Hz (中心点大约在 5500 Hz)这个频段,女声的 6000 Hz --- 9000 Hz (中心点大约在 7500 Hz)是他们的“清晰度”频段,如果人声较浑闷,可适当提升这些频段(或衰减其以外的频段)以提高其清晰度,使人声“透”出来。

4. 当插挂压限效果器后,人声的“齿音”高频会非常刺耳、尖厉,因此要进行衰减处理。男声的齿音频点从 5000 Hz --- 12000 Hz 都会有,女声的齿音频点从 6000 Hz --- 15000 Hz 也会出现,所以找“齿音”的“点”需要先用很窄的 Q 值进行“扫频”寻找,定“点”后,先将(窄 Q 值衰减到 - 10dB 以下),使人声本质“变形”,再逐渐回升 dB 值,使其刚好“还原”人声的本质,如果发现“齿音”仍未消干净,则逐渐慢慢调宽 Q 值,使“齿音”达到最小,而人声本质还在,即为最佳状态。

5. 需要说明的是,频率被衰减后,声音的能量也会随之减弱,若弱到不能接受,则需要提升 EQ 的 Gain 使其能量恢复。

6. 以上仅仅是参考。再次友情提醒:一切都需要你的耳朵来决定你的操作。
追问
很想请问您 如何在cubase上建立bus轨 还可以用什么插件 能使人声音更突出 现在我用的是S1 Shuffler Stereo  但是我感觉效果不明显 多谢了
追答
您是一位很聪明的提问者。
GMusic1978
这个问题每个人处理都有自己的习惯 所以不能一概而论 只能给你点经验之谈希望能帮到你
女声的音域很窄 只要是500Khz--2000 2K以上的会加齿音 所以 好多人习惯是衰减 但是也有人从这里给声音增加亮度
男生 100--2K 125左右到500 的低音处理要小心 别弄出鼻音来 后面的 就是 500--1000是力度和亮度 当然这么说也是太笼统 但是这个还真没办法说的明白 因为要因人而异 .声场环境而异 监听系统而异
建议:如果你用的插件有预制的话 建议多试一些预制的效果模式 然后觉得那个好听 再在那个上面再针对性的做小的调整 这样也能让你更快更直观的了解这个插件
声音冲突··应该不会··因为背景音乐和人声用的都是不同的混响 和延迟 这些效果就能把声音的位置分开 所以不用担心会混在一起

目前想到的就是这些 希望对你有用 还是老话 多练习才好!