通货膨胀、失业率和经济增长之间到底是一个怎样的关系? 5

最近在学美国的经济史,不怎么懂!请帮忙谢谢!... 最近在学美国的经济史,不怎么懂!请帮忙谢谢! 展开
ddt56tr
经济增长是长期的,个人认为,在经济结构合理,内部经济增长的条件满足(技术进步,市场结构进步,消费投资进步)的情况下,经济就会在长期来看处于增长的趋势。在这个趋势中会因为内部的,外部的,或自然的,等等原因造成一段时间内经济增长停滞或倒退,但因为经济发展的条件本身没有本质变化,长期来看,只要暂时的负面因素过去,经济依然会持续发展。目前的中国我觉得并不处在这样一个经济增长周期中,或者已经快到头了。因为按照中国目前的经济结构,消费能力和投资环境,金融环境来看,并没有非常值得人信服的优势,我觉得中国快衰退了,如果大面积的改革再不出现的话。而美国,虽然这几年增长缓慢,但它的科技水平,教育水平,和产业优势并没有丧失,而原因应该是西方都有的过度的工资福利(我个人觉得)和市场低迷。所以,美国是在经济波动的,而不在衰退中。
至于跟那几点的关系,一般情况下,经济波动(衰退)时,通货膨胀率低(企业没钱投资,人民没钱买东西),失业率提高,利率降低(政府鼓励投资和消费)。但有时,比如中国现在的情况,就是滞涨,即经济波动伴随着高通胀(中国的利率一直都极低,我猜是因为中国一直不承认自己通胀,不愿调高利率以维持高投资,这是行政干预吧;中国失业率未知,行政干预)。出现滞涨的原因是经济基础行业已经出现衰退(制造业),但资产价格却由于投机和过度开发造成疯涨(房地产,高速路,铁路,土地),由此造成工业原料,农业原料(土地-肥料)价格上涨而造成全社会产品价格上涨,后面一系列的连锁反应我就说不准了,反正越来越通胀,而经济不见气色,因为经济增长的内部条件是中国制造业的复兴,而复兴制造业需要的是技术创新(美国70年代的滞涨是因为IT技术的突然出现而克服的),技术创新需要创新土壤,即市场环境和良好的行政管理和支持,中国现在没这个环境。
我扯了一大堆,你找到自己想要的答案了么?
zhruogu100
通胀和失业率有个菲利普斯曲线,两者关系相反,一般情况如此。因此,政策制定者选择在两者之间平衡。但也存在特殊情况,比如经济滞胀的时候,两者可能同时升高。上世纪美国70年代就是如此。通胀、失业率和经济增长之间则相当复杂,他们之间没有一个确定的变化趋势,但是相互影响。一般来说,在经济不同的阶段表现不一样,比如当前,经济衰退、通胀也下降,但是失业问题似乎并不突出,当通胀问题政府完全可控的时候,政策取向必然是放松,经济就会复苏,工作也就好找了,随着居民信心进一步恢复,投资旺盛,经济走向繁荣,在松货币条件下社会上钱就会越来越多,通货膨胀也会引起关注,一旦通胀过高又会引起社会问题,政策就会收紧,经济繁荣也就结束了,走向衰退,失业就会增加,如此循环往复!
百度网友8b0f1b8
通胀会加大失业率,减缓经济增长。
豆包包er
通货膨胀 ,货币供给量大于实际货币需求量。会导致消费物价指数上涨、批发物价指数上涨,国民生产总值上涨。因而企业运营成本增加,所以会进行裁员,即失业率增加,又物价消费水平太高,人民生活水平降低,购买力减少,经济开始萧条。
部分经济学家认为温和的通货膨胀还是能促进经济增长的,是指年通胀率低于10%的通货膨胀。