如图1和图2表示有丝分裂不同时期染色体和核DNA的数量关系,下列有关叙述不正确的是( )

A.观察染色体形态和数目的最佳时期处于图1的C→D段B.图1中D→E段的细胞染色体数目加倍,但核DNA含量不变C.图2中a对应图1中的A→B段,c对应图1中的E→F段D.... A.观察染色体形态和数目的最佳时期处于图1的C→D段
B.图1中D→E段的细胞染色体数目加倍,但核DNA含量不变
C.图2中a对应图1中的A→B段,c对应图1中的E→F段
D.有丝分裂过程不会出现图2中d所示的情况
茫然武陵人
[答案] C
[解析] 图1中的CD段包括有丝分裂前期和中期,中期是观察染色体形态和数目的最佳时期,A正确;D→E段形成的原因是着丝点分裂,此时细胞中染色体数目加倍,但核DNA含量不变,B正确;图2中a表示有丝分裂后期,对应图1中的E→F段,c时期染色体与核DNA的量比a时期减少一半,对应图1中的A→B段或E→F段,C错误;图2中d表示染色体∶DNA=2∶1,这种情况不存在,D正确。