大事年表的公元11世纪

袁乐uJ

10世纪-13世纪:高棉王国建设吴哥,所建吴哥王城和吴哥寺,为柬埔寨艺术瑰宝
1001年:教皇为伊什特万一世加冕,匈牙利升格为王国。
1004年:契丹侵宋,后又订澶渊之盟。
1044年:缅甸蒲甘王朝建立。
1054年:基督教第一次大分裂,罗马公教和希腊正教正式决裂,互相开除对方的教籍。
1066年:法国诺曼底公爵威廉一世征服英国 ,开创英国的诺曼王朝。
1069年:宋神宗用王安石改革,是为熙宁变法。
1071年:塞尔柱土耳其人击败东罗马帝国,且俘虏东罗马皇帝,基督教世界大为震惊。
1076年:神圣罗马帝国皇帝亨利四世与教皇格列高利七世发生冲突,教皇开除亨利四世的教籍。
1077年:亨利四世向教皇屈服,请求宽恕,即卡诺莎悔罪事件。
1095年:教宗乌尔班二世于克勒芒大会中发表演说,号召十字军。
1096年:第一次十字军东征开始。
1099年:十字军占领耶路撒冷,建立耶路撒冷王国。